首個步行友好街區亮相,覆蓋王府井周邊7條胡同
2019年09月26日14:35

原標題:首個步行友好街區亮相,覆蓋王府井周邊7條胡同

包括王府井社區、韶九社區、甘雨社區,面積約1平方公里。

新京報快訊(記者 李玉坤)記者今日(9月26日)從東城區東華門街道瞭解到,王府井商業街東西兩側韶九、錫拉、北官場、煤渣、甘雨、柏樹、西堂子7條胡同在前期不停車改造的基礎上,已經打造成為步行友好街區。

東華門街道辦副主任蘇玥表示,7條胡同覆蓋了王府井周邊大概1平方公里範圍,在這麼大範圍實現不停車,並把整個街區的交通重新佈置,打造成步行友好街區,在北京是首次。

韶九胡同東口的口袋公園,花架裝飾了國慶元素燈籠。

新京報記者 王貴彬 攝

範圍

涉及三個社區 面積約1平方公里

蘇玥介紹,東華門街道韶九、錫拉、北官場、煤渣、甘雨、柏樹、西堂子7條胡同分佈在王府井商業街東西兩側,7條胡同涉及的片區以居住為主,主要包括王府井社區、韶九社區、甘雨社區三個社區,面積約1平方公里。

“王府井周邊目前有15條胡同不停車,除了這7條胡同外,之前已經有8條胡同完成不停車改造。”蘇玥表示,在2017年“百街千巷”整治提升工作中通過了市級“十無”街巷驗收,在2018年王府井地區停車綜合治理工作中成為全市首個“不停車街區”。

今年4月,東城區提出了在王府井周邊打造“全市首個交通安寧步行友好示範街區”。

“我們主要開展了背街小巷精細化提升,東華門街道88條背街小巷,今年完成45條背街小巷的改造,這7條是重點。同時,配合王府井商業區轉型升級,通過拓寬人行步道、增設綠化景觀、打造休憩空間等舉措,打通王府井周邊地區交通微循環,提升區域環境品質。”蘇玥說。

韶九胡同安裝的禁停和監控探頭。

新京報記者 王貴彬 攝

改造

壓縮車行道,人行道拓寬至1米以上

蘇玥表示,這次改造首先明確了7條胡同的功能,既是交通的通道,也是生活的巷道。因為胡同本身就比較窄,還要保證機動車通行標準,保證單側步行通暢。街道與區城管委、交通委等組織論證對交通流再組織。

據介紹,在改造過程中,製定道路瘦身計劃,調整流線,重新劃定機動車道,縮窄車道寬度,適當拓寬和抬高胡同兩側人行步道,保障行人通行的連續性和安全性。

“以煤渣胡同為例,路幅調整後,行車道縮窄為5米,其他胡同縮窄為4米至4.5米,胡同兩側人行步道拓寬至1米以上,並適當種植了樹木花卉,提升了胡同環境品質,也為到協和醫院就診的患者營造了美好環境。”負責規劃設計的清華同衡研究院遺產中心設計師尹若冰介紹,“比如煤渣胡同比較寬,我們就縮短了機動車行車道,拓寬了兩側人行道,並增添花壇等,打造一個良好的步行環境。”

整治後的北官場胡同。

新京報記者 王貴彬 攝

管理

通過景觀分離路權 22套探頭抓拍違停

蘇玥介紹,以前胡同里人行道不連續,障礙物太多,經常走著走著,人行道就沒有了。為了提高了人行步道的連貫性,此次提升首先是把人行道打通,這是對行人便捷性最大保障。

“2017年以前,只是通過物理隔離阻止停車,胡同以前打的是立式阻車樁。雖然能保證車不能駛入,但也可能給行人造成障礙。這次改造把阻車樁全部打掉,通過景觀設計分離路權。”蘇玥解釋,具體來說,就是採用景觀種植、綠化帶等方式代替胡同內原有的硬質隔離護欄和阻車樁。

禁止停車主要通過技術手段來實現。蘇玥說,7條胡同內安裝了22套非現場執法探頭,全天候抓拍違停車輛,既美化了胡同環境,又保障了交通治理效果。此外,7條胡同還共享單車的禁停區域。

錫拉胡同新建的三米陽光花園。

新京報記者 王貴彬 攝

綠化

新添8個口袋花園 綠化帶隔離噪音

蘇玥說,為了恢復上世紀八九十年代老北京胡同那種安寧的狀態,在改造過程中還實施民增綠計劃,選擇8個地方做成了口袋公園。“見縫插綠,既有柏樹胡同中段休憩交往型的街邊花園,也有西堂子胡同東口、甘雨胡同中段通過型的寬敞步道”。

記者在韶九胡同看到,在與北官場胡同相交的地方有一個新架的花架,上面掛上了慶祝新中國成立70週年的燈籠,周邊有幾個新設的花壇,一串紅等花開得正豔。

位於錫拉胡同的陽光菜市場在改造前周邊環境秩序髒亂,附近居民長期以來意見很大。這次改造過程中,通過設置綠化帶的方式在菜市場北側與胡同公共空間之間建立了一道“屏障:三米陽光花園”,既美化了胡同環境,又在保障商戶經營的前提下將對附近居民的影響降低很多。

尹若冰說,“我們還做了一個初步進院的試驗,對錫拉胡同15號院進行了美化改造。改造的過程中居民也充分參與,我們開始提供的花的種類很多,居民覺得還是簡單為好,使用了單一花卉進行美化。居民還建立居民共治機,組建了葡萄苑物業管家小組,製定了《葡萄苑公約》及小區管家輪值計劃,組織居民親身參與小區環境美化營造活動,親自動手種花種草。”

文化

挖掘曆史 預計明年打造文化探訪路

蘇玥表示,精細化是一個過程,下一步將深入挖掘7條胡同曆史文化內涵,在精細化提升工作中,做到曆史與現代相結合,將文化要素融入景觀設計,突出街區文化內涵。預計明年將打造出文化探訪路。

“王府井周邊7條胡同的文化節點,在網上推薦給遊客,比如西堂子胡同左宗棠故居、柏樹胡同南側的王府井教堂等,讓遊客通過遊覽串聯起來。”蘇玥說。

尹若冰介紹,這7條胡同都很有曆史。錫拉胡同有很多晚清重臣都在這裏住過,未來會結合環境提升重點打造一下。甘雨胡同最開始叫甘魚胡同,未來做一些和遊人互動的小型雕塑。

此外,在王府井社區設置玻璃展廊,目前展示的是42位獲得國家勳章和國家榮譽稱號的典型人物。“我們跟居民收集老照片,一共收集十幾張,選擇了一張通過景觀設計展現。不同的胡同將打造不同的人文主題,比如在人藝劇場附近會做戲劇主題,還會找居民做口述史等。”

下一步,東華門街道將以街區更新為抓手,配合王府井商業區轉型升級,繼續著力打造王府井周邊精品街區,持續推進西堂子胡同13號院落整治提升、甘雨及王府井社區辦公場地改造升級等項工作。

【講述】

“胡同變化很大,住起來更舒服了”

錫拉胡同9號居民何培芬今年70多歲了,她從1949年就住這裏,從小在錫拉胡同長大。

“胡同變化挺大的,原來都是平房,這麼多年過去基本變成樓房。只有9號院、7號院還是平房院。”何培芬說。

何培芬告訴記者,上世紀五六十年代,錫拉胡同15號院沒蓋樓之前是紅十字會宿舍,中間都是很漂亮的遊廊,居民住的特別好的大平房。19號院原來住過著名教育家何思源,9號院據說慈禧小時候住過,“我們9號院房東祖上是給皇宮做事的”。

她指著剛建成的三米陽光花園說,這個菜市場原來是鐵路醫院,醫院已經搬走二三十年了,後來改成了菜市場。沒改成花壇之前,這裏全是車。後來街道把柵欄後移,把這裏改造成了一片花園。

“我們小時候沒有這麼多車,前幾年覺得胡同特別亂,胡同一側全是汽車,行人路很窄。也不是居民的車,很多都是外面的車,老人孩子走路挺危險。去年8月底說不讓停車,我們院居民都很讚成。那時候電線也亂七八糟,現在也都入地了,看起來很通透,廁所也修了,居民住起來更舒服了。”何培芬說。

新京報記者 李玉坤

編輯 陳思 郭利琴

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽