“電話門”錄音文本公佈後,特朗普和澤連斯基否認“施壓”說
2019年09月26日11:34

原標題:“電話門”錄音文本公佈後,特朗普和澤連斯基否認“施壓”說

當地時間2019年9月25日,美國紐約,聯合國大會期間,美國總統特朗普與烏克蘭總統澤連斯基舉行會晤。 IC 圖

當地時間25日,美國白宮公佈了總統特朗普今年7月與烏克蘭總統澤連斯基的通話錄音文本。特朗普當日稍晚時候會見了澤連斯基,並在新聞發佈會上公開回應了此事。兩人均否認特朗普向澤連斯基施壓。

據美聯社當地時間25日的報導,特朗普當日在紐約舉行的新聞發佈會上表示,他“完全支持”公開“所謂的舉報材料”。他還說自己之前已經將這一立場告知眾議院少數黨(共和黨)領袖凱文·麥卡錫。

另據美國白宮公佈的特朗普在新聞發佈會上的講話文稿,特朗普還說“所謂的舉報材料”“據稱是二手信息”。

此外,特朗普還要求公開拜登父子以及曾赴烏克蘭並“威脅”澤連斯基的民主黨人的相關材料。特朗普稱自己“並沒有威脅”任何人。美國《福布斯》雜誌報導指出,特朗普否認自己行為有錯誤,並將焦點引導到民主黨人身上。

另據美聯社和美國《華盛頓郵報》的報導,就在錄音文本公佈後不久,特朗普在紐約按計劃會見了澤連斯基。兩人都在紐約參加聯合國大會。這是兩人7月25日進行電話通話後的首次會面。

澤連斯基說,自己並不想捲入美國大選中,但也表示“沒有人敦促(push)我”。特朗普附和道,“換句話說,沒有(施加)壓力。”

特朗普與澤連斯基7月的通話在美國引發了巨大爭議,併成為國會啟動彈劾調查的導火索。8月,一名美國情報系統官員向國家情報督察長邁克爾·阿特金森舉報特朗普“行為不正當”,舉報涉及此次電話通話。25日上午,白宮公佈的通話錄音文本,文本顯示,特朗普要求澤連斯基調查民主黨總統參選人、前副總統拜登及其兒子,並要求澤連斯基與特朗普的私人律師朱利安尼和美國司法部長威廉·巴爾就調查問題展開合作。

9月24日,美國眾議院議長、民主黨人佩洛西宣佈對美國總統特朗普正式啟動彈劾調查。24日和25日,美國參眾兩院連續以0反對票的投票結果通過決議,要求政府將有關特朗普與澤連斯基通話的舉報材料提供給國會。25日晚,國會相關議員已經閱讀了舉報材料。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽