長三角一體化丨浙江龍港市掛牌成立,“中國第一農民城”華麗轉變由此而來
2019年09月26日11:57

原標題:長三角一體化丨浙江龍港市掛牌成立,“中國第一農民城”華麗轉變由此而來

新民晚報訊 (記者 唐聞宜)昨天下午,被譽為“中國第一農民城”的龍港迎來了又一次曆史性跨越——龍港市正式掛牌成立。這是中國新型城鎮化改革的重要里程碑,也是浙江溫州對慶祝新中國成立70週年的特別獻禮。

圖說:“中國共產黨龍港市委員會”“龍港市人民政府”揭牌。楊冰傑 攝

溫州是中國改革開放的先行區,龍港是中國新型城鎮化改革的試驗田。龍港因改革而生、伴改革而長。作為“中國第一座農民城”,自1984年建鎮以來,龍港曆經從小漁村到農民城、從農民城到小城市培育、從小城市培育到撤鎮設市三次改革的曆史性跨越。35年來,龍港面積從5.2平方公里擴大至183.99平方公里,人口從5000多激增至38.2萬,下轄73個行政村30個社區。2018年,龍港地區生產總值299.5億元,人均地區生產總值7.86萬元,城鎮化率達63.2%。近年來,龍港在經濟社會發展、行政體製改革、城市治理創新等方面都取得了可喜成就,她是溫州改革開放的一個縮影,是中國新型城鎮化建設的一個樣本。

2014年12月,龍港被確定為首批國家新型城鎮化綜合試點鎮。通過4年多努力,試點工作取得實質性進展,改革紅利進一步釋放,龍港初步具備縣級管理能力,大部門製改革和縣級權限下放的經驗做法被國家發展改革委向全國複製推廣。2019年8月30日,浙江省人民政府正式發佈:經國務院批準,國家民政部複函浙江省人民政府,同意撤銷蒼南縣龍港鎮,設立縣級龍港市,以原龍港鎮的行政區域為龍港市的行政區域,市政府駐地為鎮前路195號。龍港市由浙江省直轄,溫州市代管。龍港市成立後將與蒼南兩地實行協同發展、錯位競爭。

圖說:龍港市成立大會現場。楊冰傑 攝

據瞭解,自8月30日,浙江省人民政府正式發佈龍港撤鎮設市後,溫州市委市政府、蒼南縣委縣政府將龍港撤鎮設市作為重中之重,從快從緊從細推進各項工作。龍港市掛牌後,將正式啟動龍港市四套班子配備、龍港市部門機構掛牌、幹部轉隸、財權事權移交劃轉等工作流程,並計劃於明年初召開龍港市黨代會、“兩會”,開展依法選舉後,基本完成龍港市的行政體製調整工作。

下一步,龍港將按照“大部製、扁平化、低成本、高效率”的改革要求,堅持高起點規劃、高標準建設、高效能管理,實現高質量發展,努力建設成為市場化建城引領區、基層治理改革創新實踐區、民營經濟創新發展示範區,打造新型城鎮化樣板區。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽