鐫刻在國名上的這兩個字有何深意
2019年09月26日08:37

  原標題:[100秒漫談斯理]鐫刻在國名上的這兩個字有何深意

  《理學院》之[100秒漫談斯理]系列之十一

  一個國家的名字,往往是這個國家根本性質的集中體現。新中國誕生前夜,關於新生國家採用什麼樣的國名,有過不同的方案。經過反複醞釀和考慮,最終確定國名為“中華人民共和國”。“人民”二字深深鐫刻在新中國的名字上,鮮明亮出了人民是共和國的主人這一根本政治立場。

  人民是共和國的真正締造者。黨和軍隊來自人民,從人民之中獲得最深厚的力量。人們常說,井岡山革命火種是在蘇區人民的支持和掩護下得以燎原的,延安紅色政權是陝北人民用小米哺育出來的,淮海戰役的勝利是人民用獨輪小車推出來的。人民是真正的英雄,是曆史的創造者。如果離開了人民,我們就不可能取得革命的最終勝利,更沒有新中國的誕生。

  人民是共和國的偉大建造者。人民群眾是曆史發展和社會進步的主體力量,新中國輝煌成就是中國人民靠自己的雙手起早貪黑辛勤幹出來的,共和國的堅實大廈是中國人民一磚一瓦日積月累艱苦建起來的。在共和國的曆史上,挺立的是中國人民頂天立地的民族脊樑,浸透的是中國人民風雨兼程的辛勤汗水,凝結的是中華兒女對民族複興的渴望追求。

  人民是共和國的最終評判者。新中國一路走來,我們黨始終把人民擁護不擁護、讚成不讚成、高興不高興、答應不答應作為根本標準和價值取向。70年來,正是有了人民意願這把最好的曆史尺子,堅持“以百姓心為心”,共和國才順應時代潮流,始終沿著正確方向前進。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽