適量喝酒也致癌,抽電子煙陷入昏迷,趕緊遠離這些愛好吧
2019年09月26日18:06

原標題:適量喝酒也致癌,抽電子煙陷入昏迷,趕緊遠離這些愛好吧

抽菸喝酒向來被認為是不良生活習慣。可是適量的葡萄酒、電子煙是否真的對健康無害?趕緊來看看下面的數據和案例。

圖說:每週喝一瓶葡萄酒,患癌風險增加1%。圖片來源:歐洲時報意大利版

每週喝一瓶葡萄酒相當於抽5-至10根菸

對那些每週要喝一瓶葡萄酒的人來說,致癌的風險和每週吸5至10根香菸的人一樣高。

據歐洲時報意大利版報導,國際期刊《生物醫學中心·公共衛生》(BMC Public Health)最近刊發的一篇文章顯示,葡萄酒和香菸一樣對身體有害,每週喝一瓶葡萄酒和抽10根菸有同樣的致癌風險。

研究人員發現,不吸煙的男性,每週喝一瓶750毫升的葡萄酒,患癌風險增加1%,相當於每週抽5根菸。對不吸煙的女性來說,患癌風險增加1.4%,相當於每週抽10根菸。如果每週喝3瓶葡萄酒,那麼男性和女性的患癌風險就會分別上升1.9%和3.6%。這大致相當於男性每週抽8根菸,女性每週抽23根菸。

對男性而言,與飲酒相關的癌症風險集中在肝臟、消化道方面;對女性而言,55%的飲酒相關病例罹患的是乳腺相關癌症。領導上述研究的南安普敦大學醫院國民保健製度信託基金會的特雷莎·海茲說:“我們希望通過把香菸作為參照物,可以更有效地幫助人們認識飲酒風險,在充分知情的情況下做出生活方式上的選擇。”

但海茲同時強調,這項研究並不是說適度飲酒與抽菸就是一回事。從個人層面看,喝酒或抽菸帶來的癌症風險個體差異很大。對很多人而言,喝一瓶葡萄酒與抽5到10根菸給自己帶來的癌症風險可能大不相同。

圖說:電子煙有觸發肺部相關疾病的潛在風險。圖片來源:加拿大加新網

電子煙容易觸發肺部疾病

電子煙是時下年輕人的心頭好,不過,最近北美地區接二連三地出現了好幾起因吸電子煙導致昏迷的病例,給年輕人敲響了警鍾。加拿大衛生部已發出警告,電子煙產品有觸發肺部相關疾病的潛在風險。

據加拿大加新網報導,前不久,加拿大安省倫敦市的一名患者被診斷出“患有嚴重的呼吸道疾病”,而罪魁禍首正是電子煙,目前該患者只能靠儀器維持生存。在美國,也發生了超過百起由電子煙引發的病例。這些病患都是在接觸電子煙3個月內,出現呼吸困難、胸痛、疲勞、嘔吐等症狀。Simah Herman在過完自己18歲生日不久,就因呼吸困難而被送醫急救,醫生表示她肺功能衰竭嚴重,只能靠呼吸器維持;7月,21歲的Ricky D'Ambrosio劇烈嘔吐5天,現在仍躺在病床上昏迷不醒,醫生診斷是電子煙引起了瑞奇急性呼吸衰竭;伊利諾伊州的18歲青年Adam Hergenreder,也在幾天前被查出肺損傷。只吸了一年多電子煙的他,肺部已然和70多歲的老人差不多。

電子煙,又稱電子霧化器(Vaping),煙油中含有丙二醇、植物甘油、食用香精或尼古丁等成分。由於它可製作成多種口味,還有炫酷無比的吐煙技巧,吸引了不少喜歡嚐鮮的青少年用戶。近年來,美國電子煙的銷量已經從最初的2000萬美元暴增至數十億美元。吸食電子煙的未成年人數也從2017年的210萬猛增至2018年的360萬。

隨著越來越多的病例報告,今年6月舊金山全面禁售電子煙,本月4日密歇根州也宣佈禁售,15日紐約州也出台禁售規定。在加拿大,儘管規定必須年滿19歲才能夠購買電子煙產品,但依然能看到青少年吸食電子煙的場景。16歲的Aidan說出了同齡人的心聲:“我們想要緊跟潮流,當我看到大點的孩子每天都拿著電子煙時,我就想或許我也該嚐試一下。但最初我真的不知道這裡面含有尼古丁,在吸了一個月後我就無法擺脫它了,現在每隔一會兒我就想要再吸一次。”14歲的Ilija也很快接受了這個新鮮事物,他說,在溫哥華市中心只要花40塊錢就能買到電子煙。

新民晚報記者 梅瓔迪

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽