遊客數量增長一倍 河北淶源這個貧困縣火了
2019年09月26日19:25

原標題:遊客數量增長一倍 河北淶源這個貧困縣火了

通過品牌打造、線上傳播等方式,淶源縣白石山景區內的心形山盟台走紅短視頻平台,景區內二次消費實現大幅增長

新京報訊(記者 田傑雄)播放量超2.6億次,帶動全縣暑期遊客同比增長47%,旅遊收入同比增長41%,地處集中連片特困地區的河北淶源,在剛剛過去的這個夏天徹底火了一把。通過短視頻平台,人們不僅走進了淶源,也讓這裏的手工藝品和農產品被外界所瞭解,單純的門票經濟終於能逐步轉向產業消費。

短視頻平台讓淶源被更多人瞭解。受訪者供圖

今年5月,農業農村部信息中心啟動網絡扶貧創新活動,淶源成為重點幫扶的十個核心示範縣之一。記者從淶源縣扶貧成果相關發佈會上瞭解到,通過品牌打造、線上傳播等方式,淶源縣相關短視頻播放量已超過2.6億次,在短視頻平台“山裡DOU是好風光”項目落地過程中,淶源縣白石山景區內的心形山盟台走紅短視頻平台,景區內二次消費實現大幅增長,如索道等同比增長45%;餐飲住宿類消費也普遍實現增長,景區內的咖啡廳相比去年營收增長186.5%;因農產品採購累計惠及95戶建檔立卡貧困戶。

據悉,淶源縣地處燕山-太行山集中連片特困地區,但擁有全國獨特的大理岩峰林地貌。近年來,當地以旅遊產業為抓手帶動脫貧致富,不斷完善基礎設施建設,不斷推動農產品產業融合發展,但受交通和傳播渠道限製,淶源仍處於脫貧攻堅的關鍵時刻。網絡扶貧創新項目落地後,相關企業扶貧通過調研發現,白石山不僅有奇石、雲海等壯觀景色,還有情人橋、三洞天、山盟台等多處與愛情有關的景點,因此重點圍繞“愛情”對白石山景區進行品牌打造和推廣。通過平台達人拍攝多個採風視頻、線上發起挑戰賽、線下設立打卡點等方式,吸引用戶參與,讓白石山成為浪漫旅行目的地。

淶源風光,資料圖。新京報記者 王穎 攝

據數據顯示,今年七夕情人節當日,白石山相關短視頻拍攝及播放量在平台達到頂峰,單日拍攝達6462支,播放達2082萬次 。為保證淶源縣文旅品牌能持續傳播,短視頻企業還在當地培訓兩百餘位新媒體人才,促進文旅產業進一步發展。

農業農村部信息中心副主任蔡萍表示,此次通過“山裡DOU是好風光”文旅項目的深入合作,實現了品牌打造與新媒體專業人才培養,推動了淶源縣扶貧產業的發展。

新京報記者 田傑雄

編輯 張樹婧 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽