諾獎得主:關閉邊界並不能讓海外工廠回國
2019年09月26日13:53

  原標題:諾獎得主施蒂格利茨:這種行為不能讓在華設廠的美企回國

  參考消息網9月26日報導 法國《世界報》網站9月24日刊載題為《約瑟夫·施蒂格利茨:“關閉邊界並不能讓海外工廠回國”》的報導稱,美國總統特朗普的經濟政策根本絕非為全球化的輸家提供加強保護,而是會加劇不平等。將於26日發行新書《人民、權力與利潤》的美國哥倫比亞大學經濟學教授約瑟夫·施蒂格利茨批評了特朗普。雖然這位2001年諾貝爾經濟學獎得主認為短期內爆發新的重大金融危機的風險有限,但他呼籲改革資本主義,將調控和國家角色擺到首位。

  以下為法國《世界報》對約瑟夫·施蒂格利茨採訪內容摘編。

  法國《世界報》記者問:貿易戰、市場緊張、英國脫歐……我們是否應擔心出現新衰退甚至是金融危機?

  施蒂格利茨答:帶來不確定性的事件很多,而且美聯儲近日來向市場緊急投放數以十億計美元流動性這一干預讓很多人緊張不已。但我們馬上遭遇2008年那種規模金融危機的可能性仍然很低。而另一方面,經濟無疑會出現明顯放緩。

  問:歐洲央行9月採取的新寬鬆舉措是否足以遏製歐洲經濟放緩?

  答:歐洲央行的行動曾讓歐元區擺脫主權債務危機,但不會成功恢復經濟活力。再次降息如今對放貸等經濟活動產生的影響不容忽視,甚至會導致負面影響。現在唯一或能有效支持經濟增長的就是財政政策,尤其是在這方面有迴旋餘地的德國等國。

  而法國等其他國家則受到穩定公約的限製。理想狀況是放寬這些法規的要求,並讓歐元區擁有一個真正的共同財政工具。但這需要實行複雜且漫長的改革。

  問:從根本上講,特朗普對付中國難道不對嗎?

  答:自從以所謂的“國家安全”為由對進口鋼鋁產品加征關稅開始,美國就不再遵守世貿組織定下的規則了!更差勁的是,在這個解決貿易爭端的機構任命新法官一事上,美國從中作梗,並質疑戰後繁榮賴以為基礎的多邊主義。

  這反映出特朗普是如何踐踏我們民主社會賴以為基礎的整套規則和平衡的。在世貿組織框架內繼續與中國展開討論很重要,儘管這個框架仍待完善。

  問:美國總統鼓吹的保護主義能成為發達國家去工業化問題的解決方案嗎?

  答:不能,因為我們回不到過去:那個20世紀50年代美國支配世界經濟和工業、而今的很多新興國家仍是殖民地的黃金時代已經終結了。

  如今,我們的經濟由服務業主導,關閉邊界並不能讓在華設廠的美國企業回國。

  就算它們回國,100%美國製造的汽車也會比亞洲和歐洲生產的汽車價格更貴。這最終幾乎不會有利於美國的就業,因為汽車要靠機器人組裝。

  問:連法國經濟部長布魯諾·勒梅爾和英國《金融時報》也呼籲改革資本主義。應該從何處開始?

  答:我們正經曆一個有趣的時刻:大家終於就資本主義的弊端達成共識!資本主義如今的運作方式不能公平分配增長成果,這些成果被少數人攬入囊中。另外,資本主義正加速破壞環境,並因此受到越來越多的貧富差距受害者的否定。

  但通過更公平的稅製、加強教育和基礎設施領域的公共投資來邁向“進步資本主義”是有可能的。這需要在社會領域以及金融與市場調控層面強化國家的角色。

  問:像Google、蘋果、臉書和亞馬遜(GAFA)這樣的跨國企業逃稅輕而易舉,這種情況下如何建立更公平的稅製?

  答:這個話題在歐盟尤其重要,歐盟只有設立最低共同企業稅,才可能限製成員國展開以低稅率吸引跨國企業的競爭。

  但這件事有進展:在8月召開的最新一次七國集團首腦會議上,各大國就設立最低稅的必要性達成了一致。法國製定了本國的GAFA稅,這表明並不像人們擔憂的那樣,在國家層級採取行動還是可能的:亞馬遜不會因為必須在法國繳稅就停止在該國開展業務。

圖為諾獎得主施蒂格利茨。新華社
圖為諾獎得主施蒂格利茨。新華社
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽