英媒:英美無子女夫婦把貓當孩子 離婚時爭監護權
2019年09月26日00:38

  原標題:英美無子女夫婦把寵物當孩子 英媒:離婚也要爭撫養權

  參考消息網9月26日報導 英媒稱,美國和英國的一些夫婦通過養寵物替代養育孩子。

  據英國廣播公司網站9月22日報導,住在美國密歇根州的伊普西蘭蒂,莉薩·羅肖坐在她的伴侶卡梅龍·惠勒旁邊,家庭里的新成員、西伯利亞哈士奇小狗艾里正爬過他們的膝蓋,想從沙發上爬起來。對於第一次做“父母”的羅肖和惠勒來說,看上去很放鬆。

  他們不想生育孩子,把小狗艾里當做“孩子”。24歲的羅肖是社會學專業的研究生,26歲的惠勒是高中曆史老師,正在準備讀研。他們和9周大的小狗艾里組成了一個完整的家庭。

  羅肖說:“我覺得我會因為做母親而放棄生命中的很多東西。”

  “這會花費金錢、時間和你想做的事情。”惠勒說。

  “由於沒有孩子,小狗一直是我們關注的重點。”羅肖說。早在讀高中時羅肖就清楚自己不想要孩子。當她在一個音樂節上遇到惠勒時,得知惠勒也同樣有不想要孩子的想法。

  報導稱,現在越來越多的人決定不生孩子,這對夫婦只是其中之一。他們認為沒有孩子省下來的錢可以用來追求自己的事業和愛好,也會讓小狗艾里生活得更好。

  報導稱,在過去的幾十年里,美國和英國沒有孩子的已婚夫婦的數量一直在增加。根據美國人口普查局的數據,1970年40%的已婚夫婦有孩子,而2012年只有20%。雖然這一統計數字沒有考慮有孩子的未婚夫婦,但它顯示了傳統的家庭單位正在發生變化。

圖/視覺中國
圖/視覺中國

  美國勞工統計局的研究表明,2007年到2011年之間,沒有孩子的已婚夫婦在寵物上花費的錢比其他類型的家庭要多(這些數字可能包括孩子已經長大遷出的夫婦)。

  緬因州大學社會學教授埃米·布萊克斯通博士說:“無子女家庭通過與寵物的聯繫,來表達其養育子女的一面。”

  自2008年以來,布萊克斯通一直在研究“選擇無子女”的問題。在探究無子女生活的過程中,布萊克斯通遇到了許多夫婦和單身男女,他們認為自己的寵物就像孩子一樣。

  她說:“最典型的例子是,我採訪過一個(沒有孩子的)男人,他最近剛剛辭職,因為他從獸醫那裡得知他的狗快要死了,他想和狗一起度過剩下的幾個星期。”他開始照顧他的狗,“就像照顧幼小的孩子,或者生病的父母一樣”。

  還有一對不要孩子的夫婦離婚了,他們需要決定他們的貓的監護權。布萊克斯通說:“他們都把貓當作自己的孩子。”最終,一位把貓留在了家裡,而另一位則同意定期探視。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽