臨港新片區24個智能網聯新能源汽車項目簽約,總投資80億
2019年09月26日10:01

原標題:臨港新片區24個智能網聯新能源汽車項目簽約,總投資80億

9月26日上午,中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區推動智能網聯新能源汽車產業發展和重點項目簽約儀式舉行。包含製造、應用、服務和功能平台四大類型共24個智能網聯新能源汽車重點項目簽約,涉及總投資近80億元。

此次簽約活動,標誌著臨港新片區智能網聯新能源汽車產業鏈日趨完整,發展空間不斷擴展,聚集效應愈加凸顯。臨港新片區將依託汽車產業集聚優勢,發揮政策引導作用,促進全球創新資源和臨港產業資源的新融合,形成智能網聯新能源汽車發展的新動能,推動臨港成為世界智能網聯新能源汽車產業的新高地。

上海市政府副秘書長、臨港新片區管委會黨組書記、常務副主任朱芝鬆指出,臨港新片區自8月20日掛牌成立以來,得到了社會各界的廣泛關注。注重產業發展是新片區的重要特徵之一,智能網聯新能源汽車產業在臨港已形成產業集聚態勢,產業生態良好。臨港新片區將依託新能源汽車產業發展的良好態勢,進一步強化區域輻射與經濟帶動作用,逐步打造世界級新能源汽車產業集群。新片區將從政策、資金等多個層面加強引導,更加聚焦“智能、互聯、環保”等要素集成的未來汽車,選擇最具科研技術實力和產業應用前景的創新項目,通過功能型平台來鏈接不同行業、產業,推動新能源和智能網聯汽車產業發展。在臨港新片區推動全方位、高水平對外開放之際,臨港新片區管委會將攜手各方,全力促進智能網聯新能源汽車產業發展,將前沿科技融入現代生活,打造世界增長極、創造智慧新未來。

智能網聯新能源汽車是臨港新片區佈局發展的重要產業。從2007年開始,上汽自主品牌整車和新能源整車項目、奔馳再製造、延鋒百利得等行業領軍企業紛至遝來,一大批上下遊產業配套企業落地,構成了功能齊全的產業鏈,臨港汽車產業的集群集聚態勢初顯。2018年,上汽大通EV31項目整車下線,進一步豐富了臨港新能源汽車的種類。同年,世界電動車產業巨頭特斯拉落地臨港產業區,是上海曆史上最大的外資製造業項目,也是國內電動車外資股比開放以後第一個項目。2018年,臨港汽車整車及零部件產業實現工業總產值達380億元。

同時,臨港新片區的智能網聯新能源汽車基礎設施不斷完善。汽車整車貿易物流基礎設施方面,上海南港是國家一類開放口岸,2018年整車裝卸40萬輛,排名全國前六。臨港物流園區和洋山保稅港區陸域部分,集聚了寶馬、大眾保時捷等知名車企亞太分撥中心,以及馬士基等大批航運物流貿易服務企業。

智能網聯汽車技術創新及產業化方面,已建成上海臨港智能網聯汽車綜合測試示範區,無人智能網聯汽車封閉測試和體驗區總面積達7平方公里,已形成無人駕駛開放測試道路1期26.1公里,可全面模擬高速+城市+鄉村+物流+倉儲交通環境。依託無人駕駛綜合示範區建設,已經集聚地平線、同溫層、主線科技、圖森未來等一大批知名高科技企業。

產金融合和“招投聯動”方面,臨創基金把智能網聯汽車作為重點投資方向,已經推進車載芯片、激光雷達等領域一批重點項目投資。

政策配套方面,臨港新片區是上海打造世界級汽車產業集群的重要陣地,新片區特殊政策“50條”明確提出,支持新能源和智能網聯汽車領域項目、平台優先佈局、支持上市融資和股權投資等一系列有力舉措。

臨港新片區憑藉紮實的產業基礎、特殊的支持政策、良好的營商環境、高效的審批服務、完善的商業配套,吸引了一大批優質企業。特斯拉全球副總裁陶琳表示,臨港新片區是特斯拉的“夢想之城”,隨著臨港新片區的成立,扶持智能網聯汽車產業發展的政策紅利將陸續釋放,期待未來能在智能網聯技術應用和新能源汽車推廣領域與各方溝通交流,深化合作。

本次活動由上海市經信委、上海市商務委指導,由臨港新片區管委會與臨港集團共同主辦,200多位智能網聯新能源汽車領域的企業家、專家、學者共襄盛會。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽