“美神”紮哈洛娃新作將亮相中國國際芭蕾演出季
2019年09月26日08:37

原標題:“美神”紮哈洛娃新作將亮相中國國際芭蕾演出季

新京報訊(記者 劉臻)第四屆中國國際芭蕾演出季將於10月2日在天橋劇場開幕,並將持續至2020年1月。本屆演出季持續三個月,是曆屆演出季中持續時間最長、場次最多的一屆,共有20台大戲,33場演出。在即將到來的十一黃金週假期里,俄羅斯聖彼得堡艾夫曼芭蕾舞團將帶來三台劇目的演出和系列活動,而讓芭蕾舞迷興奮的是在閉幕演出中,世界頂級芭蕾舞藝術家斯維特蘭娜·紮哈洛娃將攜其新作《MODANSE》為本屆演出季畫上句號。

《MOANDSE》 Batyr Annadurdyev攝

與往屆開幕式“各國名家芭蕾舞經典片段集錦演出”的形式不同,本屆中國國際芭蕾演出季開幕式將進行一系列以“艾夫曼在中國”為主題的文化活動。艾夫曼芭蕾舞團將帶來《柴可夫斯基》《安娜·卡列尼娜》《卡拉馬佐夫兄弟》三台劇目,共計6場演出,以及同期還將進行“艾夫曼舞蹈營”活動。除開幕的三台大戲外,11月1日至3日,德國最具代表性的芭蕾舞團斯圖加特芭蕾舞團將在天橋劇場帶來該團扛鼎之作——約翰·克蘭科版《奧涅金》,該劇根據俄國著名詩人普希金同名文學作品改編,以俄羅斯著名音樂家柴可夫斯基的音樂貫穿始終。

《安娜·卡列尼娜》 Souheil Michael Khoury 攝

《柴可夫斯基》 Evgeny Matveev 攝

作為本次演出季含金量最高的閉幕式演出,素有“美神”之譽的斯維特蘭娜·紮哈洛娃攜莫斯科大劇院的藝術家們再度來北京,獻上新作《MODANSE》。《MODANSE》是紮哈洛娃今年推出的作品,由兩部獨幕芭蕾舞劇組成。上半場的芭蕾舞劇《宛如呼吸》是意大利編舞家馬烏洛·比貢澤蒂的作品,這部舞劇曾於2017年在意大利斯卡拉劇院首演,當時的主要角色由紮哈洛娃和羅伯托·波雷扮演,新版本被改編為獨幕芭蕾舞劇。下半場為《加布里埃·香奈兒》,這是此劇的亞洲首演,該劇由伊利亞·傑穆茨基作曲,尤里·波索霍夫擔任編舞,阿列克謝·弗蘭澤蒂擔當劇本撰寫及導演,講述了時尚女王可可·香奈兒傳奇的個人生活與創作生涯。

《MOANDSE》 Batyr Annadurdyev攝

此外,今年的中國國際芭蕾演出季恰逢中央芭蕾舞團建團60週年,中央芭蕾舞團也將在本屆演出季中演出眾多經典劇目,如約翰·諾伊梅爾版的《小美人魚》;娜塔莉婭·瑪卡洛娃版的《舞姬》《天鵝湖》;本·史蒂文森版的《灰女生》等。《紅色娘子軍》《敦煌》《鶴魂》等民族原創作品也將逐一亮相。

新京報記者 劉臻

編輯 田偲妮 校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽