美日簽署初步貿易協議
2019年09月26日14:44

原標題:美日簽署初步貿易協議

  新華社華盛頓9月25日電(記者許緣)美國總統特朗普和日本首相安倍晉三25日在紐約聯合國大會期間簽署初步貿易協議,取消或降低一些農產品和工業產品的關稅,但美日貿易談判的焦點汽車關稅並未囊括在本協議中。

  特朗普在當天簽字儀式上說,該協議是美日兩國達成一項“公平互惠的貿易協定”的重要步驟,日本將為價值約70億美元的美國商品打開市場,降低牛肉、豬肉、奶酪、葡萄酒等輸日美國產品關稅,取消杏仁、藍莓和甜玉米等產品關稅。該協議還涵蓋兩國之間約400億美元的數字貿易。

  安倍表示,初步貿易協議生效後,日本在美投資毫無疑問會增加,兩國經濟都將進一步增長,對兩國而言是“雙贏”之舉。

  美國貿易談判代表萊特希澤當天對媒體表示,日本議會有望在10月或11月通過上述協議,協議將於明年1月1日正式生效。他還表示,兩國將在接下來的談判中討論汽車關稅問題。

  根據當天發佈的聯合聲明,美日兩國希望在未來四個月內完成貿易談判。

  8月底,特朗普與安倍在七國集團峰會期間宣佈,雙方已就降低農產品和工業品關稅達成原則性共識,但不包括汽車關稅。

  據美國商務部統計,2018年美國對日本貨物貿易逆差為676億美元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽