美政府向國會提供特朗普“電話門”舉報材料
2019年09月26日09:58

  原標題:美政府向國會提供特朗普“電話門”舉報材料,情報委員會介入

  當地時間25日,美國政府向美國國會提供了涉及美國總統特朗普與烏克蘭總統澤連斯基通話的舉報材料,而此次通話正是引發彈劾特朗普的導火索。

  據多家美國媒體報導,當地時間25日下午,針對美國總統特朗普在與烏克蘭總統澤連斯基通話時要求後者調查美國民主黨總統參選人、前副總統拜登的舉報材料已經被遞交給美國國會,相關國會議員已經閱讀了這份材料。

  據美聯社當地時間25日晚的報導,美國參眾兩院的情報委員會成員可以閱讀該材料。美國有線電視新聞網(CNN)的報導稱,在閱讀該材料後,民主黨眾議員邁克·奎格利(Mike Quigley)稱這一舉報“令人感到深深的不安”,而共和黨眾議員伊莉斯·斯特凡尼克(Elise Stefanik)則表示這一舉報“並不能支持”對特朗普的彈劾。

  據稱,匿名舉報者暫時同意有條件地來國會作證,但暫未定下時間。新華社此前報導,一名美國情報系統官員8月12日向國家情報督察長邁克爾·阿特金森舉報特朗普“行為不正當”。

  據美聯社的消息,這一舉報至少與特朗普7月和澤連斯基的通話部分相關。當地時間9月25日上午,美國白宮公佈了特朗普今年7月與總統澤連斯基的通話錄音文本。文本顯示,特朗普在通話中要求澤連斯基調查拜登及其兒子,並要求澤連斯基與特朗普的私人律師朱利安尼和美國司法部長威廉·巴爾就調查問題展開合作。

  眾議院情報委員會主席、民主黨人亞當·希夫表示,該委員會將“盡快將這一舉報徹底調查清楚”。

  26日,美國代理國家情報總監約瑟夫·馬奎爾將赴國會作證。

  值得注意的是,美國參眾兩院一致通過了要求政府將相關舉報公佈給國會的決議。24日,參議院全票通過該決議。25日夜,眾議院也已421票讚成、0票反對的結果通過該決議(有議員投了棄權票或未投票)。美國新聞網站Axios和Vox此前報導參議院投票結果時指出,雖然這一投票沒有強製約束力,但是,兩黨罕見地在一件可能引發彈劾流程的事項上達成一致,連參議院共和黨人也不想阻止這一決議。此前,代理國家情報總監馬奎爾拒絕將舉報材料交給國會。

  當地時間9月24日,美國眾議院議長、民主黨人佩洛西宣佈對美國總統特朗普正式啟動彈劾調查。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽