王毅主持文明古國論壇外長會
2019年09月26日10:07

原標題:王毅主持文明古國論壇外長會

中新社聯合國9月25日電 (記者 馬德林 廖攀)中國國務委員兼外長王毅25日在紐約聯合國總部主持文明古國論壇外長會。玻利維亞外長帕里、亞美尼亞外長姆納察卡尼揚、希臘外長登迪亞斯、伊朗外長紮里夫、伊拉克外長哈基姆、意大利外長迪馬約、秘魯外長波波利西奧、埃及外長舒克里等出席。

  王毅表示,文化是最持久的力量,文明交流對話能使人們沉靜下來,從曆史長河中汲取教訓,從交流互鑒中啟迪未來,超越各種紛爭和矛盾,尋找解決當今各種挑戰的鑰匙,夯實共建人類命運共同體的人文基礎。作為擁有千年曆史的文明古國,我們應增強文明自信,加強交流合作,為解決自身和現代世界難題貢獻智慧。

  與會外長們就加強文化文明交流深入交換意見,達成四點共識:一是不同國家、不同民族、不同文明之間要堅持相互尊重、平等相待,堅持開放包容、互學互鑒,反對一切形式的排外主義和文明歧視。二是加強不同文明間的對話與交流,從古老文明中尋找解決現代問題的方案。三是堅定支持多邊主義,維護來之不易的文明成果,堅定支持以聯合國為核心的國際體系,維護以國際法為基礎的國際秩序。四是推動論壇開展務實合作,進一步加強論壇同聯合國教科文組織等國際機構和多邊機製的聯繫,擴大論壇影響力和能見度。

  會議通過了“文明古國論壇外長會聯合新聞公報”。各方高度讚賞中方主持此次外長會,期待今年10月赴北京參加第三屆文明古國論壇部長級會議。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽