烏克蘭“通話門”發酵 美國2020選情或添變數
2019年09月26日06:04

原標題:烏克蘭“通話門”發酵 美國2020選情或添變數

(華府觀察)烏克蘭“通話門”發酵 美國2020選情或添變數

  中新社華盛頓9月25日電 題:烏克蘭“通話門”發酵 美國2020選情或添變數

  中新社記者 陳孟統

  美國白宮25日公開了總統特朗普今年7月與烏克蘭總統澤連斯基的一份通話記錄。儘管特朗普希望借此證明自己在通話中並無不妥之處,但國會民主黨人表示,這是總統濫用職權的“確鑿證據”,他應該被彈劾。

美國總統特朗普資料圖。中新社記者 陳孟統 攝

  一名美國情報界人士日前檢舉特朗普在上述通話中,向烏方施壓,要求其對美前副總統、民主黨總統競選人拜登及其兒子進行調查。美國會眾議長佩洛西24日宣佈啟動對特朗普的彈劾調查,指責其濫用職權並尋求外國勢力幹預美國總統選舉。

  特朗普則將民主黨的行動貼上與“通俄門”相同的標籤。他抨擊彈劾調查是另一場“獵巫行動”,是針對總統的騷擾。

  這份總共5頁的文件記錄了7月25日美烏領導人約30分鍾的通話內容。特朗普當時對澤連斯基說,“最近很多人在談論拜登的兒子,說拜登干預了對他兒子的起訴。很多人想知道這件事,所以無論你能做什麼都是很好的。”

  在通話中,特朗普還一再表示,澤連斯基應與美司法部長巴爾和總統私人律師朱利安尼合作,“弄清事情的真相”。

  圍繞這場“通話門”的輿情正在華盛頓持續發酵,美國兩黨對這份通話記錄的評價持截然不同的立場。

  佩洛西25日發表聲明說,這份通話記錄證明了彈劾調查的必要性。她指責特朗普是在利用納稅人的錢向其他國家施壓,從而為自己的競選謀利。“總統要麼不知道自己說話的份量,要麼不關心道德規範或他的憲法責任。”

  沃倫、哈里斯等多位民主黨總統競選人均表示,通話記錄是特朗普濫用職權的“確鑿證據”,他必須被彈劾。

美國總統特朗普。中新社記者 陳孟統 攝

  按照法律程序,美國國會眾議院彈劾總統須獲得簡單多數的讚成票,但要成功彈劾總統並讓其下台,還須得到三分之二以上參議員支持。相關彈劾條款想要在共和黨占多數的參議院獲得通過,可能性不大。

  根據《紐約時報》實時更新的數據,目前已有211位民主黨眾議員表態支持彈劾,133位共和黨眾議員反對或尚未決定是否支持彈劾。

  參議院多數黨領袖麥康奈爾在通話記錄公佈後不久發表講話,指責眾議院民主黨人“對彈劾上癮”。他說,“雖然國會的朋友們都急於作出判斷,但我們將繼續關注美國人民的事務。”

  《華盛頓郵報》援引一位共和黨參議員的話說,儘管他們認為民主黨人在彈劾問題上做得過了頭,但通話記錄是共和黨現在必須面對的一個“巨大錯誤”。

  正在紐約出席聯合國會議的特朗普25日下午與澤連斯基舉行會晤。在被問及相關問題時,澤連斯基否認特朗普曾在電話中向其施壓。他表示,這是一次正常的通話,“沒有人向我施壓”,他本人不想捲入美國的選舉事務。

  美國輿論普遍認為,雖然特朗普被彈劾的可能性不大,但“通話門”及相關調查勢必對日益臨近的2020年總統選情帶來新變數。美國兩黨都有可能從中“各取所需”,激發更多選民為自己投票。

  美聯社將“通話門”定性為一場引發“驚人轉折”的政治事件。其分析稱,這將促使民主黨不斷加大對特朗普的彈劾調查力度,而經曆過“通俄門”的特朗普相信,這將增強而不是削弱選民對他的政治支持。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽