澎湃評論丨連接小路與大路的,是人們對美好生活的嚮往
2019年09月26日09:24

原標題:澎湃評論丨連接小路與大路的,是人們對美好生活的嚮往

國慶70週年臨近,新華社、人民日報刊發重磅文章《宣言:雄關漫道真如鐵》。文章中有一個密集出現的意象——路。

文章寫到,英國著名媒體人克拉克森在做《中國的公路網》電視節目的現場報導時,駕車飛馳在中國西南高山峽穀間的一條高速公路上,發出感慨:“這令人難以置信!無論多高的山峰,還是多深的峽穀,都擋不住他們!”

而美國記者哈里森·索爾茲伯里則在《長征——前所未聞的故事》中寫道:“1984年4月、5月和6月……在那邊遠地區漫長的旅程中,我們主要乘坐吉普車、小型汽車和指揮車,行進在當年紅軍男女戰士們完全徒步走過的地方。只有親身走過這段路程的人,才能以現實主義的方式描繪出長征中的戰鬥和艱難困苦。”

透過這兩位外國觀察者的視角,三個時空、三條路交錯在讀者眼前:紅軍長征的年代,只有徒步可以走的最原始的路;1984年,昔日長征“步道”已經變成可通行汽車的公路,但需要補充的是,當時全中國還沒有一條高速公路;當下,中國高速公路通車總里程突破14萬公里,而且逢山開路、遇水架橋,創造了一個又一個工程奇蹟。

從曆史到現實的這三條路,是中國社會發展的絕佳標誌。時間不愧是最偉大的魔術師,只不過它展示的不是幻象而是真相。開上你的車,隨時可以親身體驗“基建狂魔”的新作品。對了,有路也得有車,中國私家車保有量已達兩億。

這又讓人想起,許多城市正在建設慢行步道。繞了一圈,人們重新發現步行的價值,為的是完全不同的目的。徜徉在安全、美麗、靜謐的城市步道上,當思前人披荊斬棘之不易。

路是具體的,也是抽像的。無數先賢問過“中國向何處去”,旅行的人都知道,向何處去取決於走哪條路。“中國一路走來”、“革命之路”、“建設之路”、“領路人”,路意味著什麼,不需要解釋。最近放映的一部國慶獻禮文獻專題片就叫《我們走在大路上》。

當我們談論“中國道路”的時候,不要忘記一虛一實兩種含義。還要知道。兩種含義的道路是高度相關的。作為方法論的“道路”走對的時候,作為實體的道路也會越來越快、越來越好。

“連接昨天與今天、貫通小路與大路的,是我們堅持真理、走自己路的執著探索。”什麼是大路,什麼是小路,不妨簡單理解為:國家有國家的大路,個人有個人的小路。大路和小路是一體的,回首過去,能夠清晰地發現,曆史的每一道車轍里都烙刻著多少人的命運。將大路與小路連在一起的,是人們對美好生活的嚮往,這一點永遠不變。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽