湖南退耕還林效果多贏:山綠民富
2019年09月26日10:33

原標題:湖南退耕還林效果多贏:山綠民富

  新華社長沙9月26日電 題:湖南退耕還林效果多贏:山綠民富

  新華社記者周勉 張玉潔

  2001年到2017年,湖南省花垣縣自然資源局副局長吳建勇每年都會在同一個位置,用同樣的角度拍一張照片。17張照片記錄的,是位於花垣縣雅酉鎮、在苗語里被稱為“班邦任”的一座山頭,從寸草不生到鬱鬱蔥蔥的美麗轉變。

  “看這些照片,有一種很難用語言來形容的奇妙感覺。”吳建勇說,就像看著一個嬰兒,出落成了一位婀娜多姿的女生。他之所以有心拍下這些照片,不僅因為曾經在雅酉鎮工作多年,而且一直負責當地退耕還林的技術指導。這組照片把吳建勇鍛鍊成了一名風光攝影“發燒友”,也讓雅酉鎮成為湖南退耕還林工程的“打卡景點”。

  “以前整個雅酉鎮,就和第一張照片一模一樣,全是灰色的石頭和黃色的土,即使有點綠,也被人砍了當柴燒。”雅酉鎮東衛村村主任隆紹武回憶,“因為太窮,巴掌大的一塊地,也要種五六株玉米進去。即便如此,一些人家還是吃不飽飯。”

  自2001年以來,雅酉鎮共完成退耕還林面積2.15萬畝,截至2018年底,累計兌現退耕還林補助資金2513萬元,1621戶村民戶均獲得1.55萬元。當地還通過引導農民種植黃柏等中藥材,開展苗繡培訓等方式脫貧。目前僅東衛村就有“繡娘”100多人,人均年收入超過1萬元。

  村民的生活富了,雅酉的山也綠了。在湘西,有一個美麗生態的特別指標——桃花蟲,苗語叫作“達給吾”。每年3月桃花盛開,正是以水蜈蚣為代表的七八種小水蟲最鮮嫩肥美的時節,苗家人會成群結伴到河裡將它們撈上來,做成看起來嚇人吃起來卻無比鮮美的原生美食。隆紹武說,這道在雅酉消失了幾十年的佳餚,如今又出現在村民的餐桌上。

  東衛村中斷了幾十年的釀酒手藝也被重新拾起來。村民石少輝帶記者來到一處天然山洞,洞外是35攝氏度的高溫,洞里的體感溫度卻只有12攝氏度左右,儲藏在這裏的2萬多斤苞穀燒散發出濃鬱的香味。石少輝說,家族的釀酒手藝已經傳承了近百年,但因為環境惡化,河渾溪濁,父親已經很久不釀酒。如今水質變好,自己一年釀的酒抵得過父親過去幾十年的總和,“洞藏苞穀燒”的價格也翻了好幾倍。

  懷化市麻陽苗族自治縣板栗樹鄉新寨村從2002年開始實施退耕還林,17年間,村里的森林覆蓋率從46%增加到了79%,廣種薄收的坡耕地不見了蹤影。

  “我10歲就會做飯了,因為那個時候經常要去給天不亮就上山幹農活、天黑才回家的父母送飯。”35歲的村支書陳文傑告訴記者,自己幾個小學同學,甚至因為要這樣顧及家裡的紅薯玉米,加上家庭困難交不起學費而輟學了。

  重披綠裝的山林開始用另外一種方式回報村民,以黃牛養殖為主的林下種養經濟每年帶來可觀的收入,一些村民去森林里撿菌子,一年也能有2萬元收入。新寨村村民還發明了“定時鞭炮”,用來和越來越多的野豬、黃鼠狼“作鬥爭”。

  益陽市安化縣是全國聞名的“黑茶之鄉”,全縣通過第二輪退耕還林新種的1.3萬畝茶葉,大大提高了農民收入。馬路鎮蔣坪村村民蔣山川告訴記者,自己的180畝坡耕地以前種黃豆、紅薯,每畝純收入只有100多元,如果把自己的工錢算進去,幾乎等於白干。現在,即使是收入最低的茶葉分揀工人,每月的收入也接近2000元。

  安化白沙溪茶廠通過退耕還林新增了500畝茶葉基地。茶廠總經理劉新安介紹,茶農除了獲得國家的退耕還林補貼外,還能得到土地流轉費和在茶園打工的收入,等到茶園有了效益,還能從村里分紅。

  湖南省林業局局長胡長清介紹,湖南省啟動退耕還林以來,取得了以下幾方面的效果:一是全省森林覆蓋率提高了6.1個百分點,退耕還林工程建設區內,水土流失量普遍下降50%以上。二是退耕還林工程在採種育苗、整地造林、撫育管護等方面,為社會提供了500多萬個就業崗位。全省310萬戶退耕農戶,戶均累計獲得補助7596元。三是促進了林業產業發展和農村產業結構調整。全省共營造經濟林120萬畝、工業原料林200萬畝、油茶65萬畝、林下種草50萬畝。

  “更重要的是,退耕還林促進了老百姓思想觀念的轉變和生態文明意識的提高,形成了自覺造林、積極護林的風氣,林業生態建設成為全社會的共同行動。”胡長清說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽