浙江江西實現跨省數據共享,首批11種電子證照異地互認
2019年09月26日12:29

原標題:浙江江西實現跨省數據共享,首批11種電子證照異地互認

24日,浙江、江西兩省簽署協議。 江西網絡廣播電視台 圖

9月25日,在浙江工作的江西人張先生和妻子率先嚐到兩省數據共享的甜頭:兩人沒有提交戶口本、結婚證,在浙江政務服務移動平台“浙里辦”App上填寫相關信息,就為新出生的孩子完成了新生兒登記。

這背後是浙江、江西兩省的電子證照共享互認。24日,浙江、江西兩省簽署協議,推進電子證照等跨省數據共享互認,將為110萬名在浙的江西人、4.7萬家在贛的浙江企業提供跨省網上辦事便利。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)瞭解到,根據協議,兩省電子證照庫可實現動態調取、實時核驗、異地互認。簡言之,江西人登錄“浙里辦”,可領取、使用在贛浙兩地辦理的證照,浙江人登錄“贛服通”同樣可以領取、使用兩地證照。

據介紹,首批互認的11種電子證照包括結婚證、離婚證、生育服務證、出生醫學證明、獻血證、律師證、居住證、身份證電子憑證、駕駛證電子憑證、行駛證電子憑證、戶口簿電子憑證。以新生兒落戶為例,江西籍夫妻在浙江辦理手續時無需提交戶口簿、結婚證,在“浙里辦”App或“浙里辦”支付寶小程序上填寫信息和材料,一次即可完成。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽