格奧爾基耶娃當選IMF新任總裁
2019年09月26日05:04

原標題:格奧爾基耶娃當選IMF新任總裁

  中新社華盛頓9月25日電 (記者 沙晗汀)國際貨幣基金組織(IMF)執行董事會當地時間25日宣佈,克里斯塔利娜·格奧爾基耶娃正式當選IMF新任總裁。

  IMF當日發表聲明說,關於新任總裁的遴選程序自7月26日開啟,經過多次面談,代表IMF所有成員國的24位執行董事會成員共同選定格奧爾基耶娃出任IMF新任總裁,該任命將於10月1日正式生效,任期為五年。

  現年66歲的格奧爾基耶娃生於保加利亞首都索菲亞。她於2014年至2016年間擔任歐盟委員會副主席,自2017年1月以來擔任世界銀行首席執行官。格奧爾基耶娃也將成為IMF曆史上首位來自新興經濟體的總裁。

  在當選IMF新任總裁後,格奧爾基耶娃發表聲明稱很榮幸當選,並表示該職位意味著“巨大的責任”。

  格奧爾基耶娃說,在當前經濟增長乏力的大環境下,IMF的首要任務是幫助成員國降低經濟危機出現的風險和應對經濟下行趨勢。但長遠來看,IMF的目標仍然是通過製定合理有效的貨幣、財政政策來促進經濟發展,提高人民生活水平。

  她同時表示,她本人堅信“全球經濟金融系統穩定需要通過國際合作才能實現”,她將致力於推進多邊主義,以及應對全人類面臨的問題例如不平等、氣候變化等。

  IMF前任總裁拉加德在今年7月被提名為歐洲中央銀行行長後,辭去IMF總裁一職。本月17日,歐洲議會表決通過拉加德出任歐洲中央銀行行長。

  按照世界銀行和IMF一直以來的傳統,世行行長由美國人擔任,IMF總裁由歐洲人擔任。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽