東方雨虹 創新基因重新定義建築防水
2019年09月26日14:29

原標題:東方雨虹 創新基因重新定義建築防水

到管理模式創新,全方位營造企業的創新氛圍。

東方雨虹從企業基本法到企業文化,從獎懲機製到學習機製,從人才團隊打造到管理模式創新,全方位營造企業的創新氛圍。

時代在前進,走慢了就是退步。世界瞬息萬變,作為傳統製造業,唯有“創新”,順應時代潮流,自我改革,方能在“萬變”的世界走出一條新路子。東方雨虹創立二十餘年,卻保持一貫的創業公司本色,在創新的土壤中生根發芽,在艱苦奮鬥中重新定義行業,在“闖”的精神鼓舞下不斷奮進,持續升級產品與服務品質,全心全意守護用戶價值,為人類為社會創造持久安全的環境。

四大創新重新定義行業

東方雨虹董事長李衛國曾這樣解讀“創新”二字:世界變化太快,創業者不學習,創業就是一個美麗的誤會。

東方雨虹二十餘年積澱的文化、機製與氛圍,激發了員工的創新熱情,產品創新、科技創新、服務創新、模式創新等在思想自由的土壤中紮根、發芽,推動行業新材料使用、智能化、環保化,重新定義建築防水行業。

產品方面,新材料、新設備更新迭代快。一直以來東方雨虹都頗為重視新材料的推廣應用,為了突破傳統卷材的局限性,東方雨虹推出HDPE、TPO等高分子卷材,為客戶提供優質多樣化的產品,並針對不同使用場景研發配套產品及服務,其中曆時9年持續研發的“地下空間防水防護用高性能多材多層高分子卷材成套技術及工程應用”,因高強高韌、適用溫域寬、與後澆混凝土快粘、強粘,抗竄水等特性,解決了隧道及地下工程結構滲漏難題,獲得國家科技進步獎二等獎初評;設備創新方面,自主研發自動熱熔攤鋪設備虹人Hotter man,各部件實現智能化控製,集控製、行走、軌跡校正、卷材及地面加熱、壓實攤鋪於一體,達到了提高功效、減少人工、提高施工質量和降低能耗等優異的技術特點,在大興新機場等項目中推廣應用,獲得廣泛好評。目前,該產品已申請24項自主知識產權。

科技方面,專利先行。截至2019年8月31日,東方雨虹擁有有效專利766件,其中發明專利248件。值得一提的是,東方雨虹HDPE高分子自粘膠膜防水卷材,因力學性能優異、搭接方式多樣、粘接牢固、綠色環保和良好施工性能五大優勢獲得澳州知識產權局頒發的發明專利證書。

服務方面,東方雨虹最早提出“標準化施工”,創新構建標準化體系,不同項目有針對性地提出定製施工方案,不斷加強服務能力,推動行業從材料驅動型向服務驅動型發展。在建築修繕領域,採用紅外偵測與無人機實現360度檢測,現代化工具助力建築修繕事業;積極打造智能倉儲,從自動出入庫輸送系統、自動控製系統,到車輛物流自動跟蹤,以自動化、信息化引領行業。

管理模式方面,為推動高質量、可持續發展,東方雨虹積極推行改革,從戰略層面創新轉型,從建築防水系統服務商升級為“建築建材系統服務商”,持續為重大基礎設施建設、工業建築和民用、商用建築提供高品質、完備的建築建材系統解決方案。

虹人HotterMan。

目前,東方雨虹擁有28個生產物流研發基地,充分發揮當地的資源與區位優勢,在防水、保溫、建築塗料、砂漿、非織造布等領域佈局,產能分佈合理,憑藉產品研發、製造、施工服務、工程技術等方面的領先優勢,為客戶提供品質服務,逐步發展成為全球領先的建築建材系統服務商。

創新的土壤

9月初,東方雨虹製造中心技術保障部的羅偉新收到了一筆額外的創新獎勵,他所帶領的團隊通過多次配方試驗和長時間的工藝跟蹤,在熱熔產品中加入新元素,在提升產品功效的同時創造更大價值,據瞭解,此次參與項目的團隊成員均獲得不同程度的獎勵。這是東方雨虹創新獎勵機製下的現象之一,僅7-8月期間因技術工藝創新獲得獎勵的就有六個團隊。東方雨虹視創新為劍,設立年度創新獎,鼓勵創新,寬容失敗,激發全員創新積極性,形成了深厚的創新土壤。

創新是驅動企業價值體現的原生力量,而企業的創新土壤決定了企業創新發展的廣度與深度。東方雨虹從企業基本法到企業文化,從獎懲機製到學習機製,從人才團隊打造到管理模式創新,全方位營造企業的創新氛圍。

《東方雨虹基本法》寫道:“員工入職不分先後,均享有同等的發展機會。公司提倡歸零心態,毫不留情淘汰無價值員工,打造職業團隊,永葆公司組織的創新活力。”為提升員工創新動能,東方雨虹建立線上線下覆蓋全員的立體式培訓機製,持續為員工提供培訓的機會和提升空間。在管理上,逐漸形成內部競賽,“我的薪酬我做主”等激勵創新機製。

此外,在研發投入方面,東方雨虹獲批成立特種功能防水材料國家重點實驗室、國家認定企業技術中心、博士後工作站、院士專家工作站等研發平台,並在美國費城建立了海外研發中心。在科研人員的積極探索中,東方雨虹承擔3項國家火炬計劃項目,1項國家重點新產品技術,1項國家863計劃項目,31項核心技術,150項自主創新產品,並有多項技術達到國際先進水平,填補了國內技術空白。

“闖”的精神

東方雨虹登頂珠峰。

“前行的路,不怕萬人阻擋,只怕自己投降。”在創業時代,敢“闖”是創新的基石。正是由於敢闖敢幹,東方雨虹從無到有,從湖南北上躋身防水行業,打破行業“遊擊隊”的傳統模式;正是由於闖勁十足,幾經輾轉積極推進毛主席紀念堂修繕項目;正是由於勇猛向前,引進國際先進生產線,未雨綢繆拿出十幾個方案,一舉拿下26個奧運場館的建築防水項目;正是由於闖的激情,東方雨虹在世博會、世園會、一帶一路以及世界100多個國家和地區留下虹影,闖出一片新天地。

回到1995年,建築防水行業還是以街邊“遊擊隊”為主,產品質量參差不齊,市場競爭無序,那一年東方雨虹正式進入建築防水領域。同年11月,我國第一部房屋滲漏修繕工程技術法規正式實施,也意味著正規軍時代即將到來。東方雨虹堅守底線,突破阻力,用高質量產品與服務開闢出一條陽光大道。

“闖”是一種創新突破,更是一種闖關精神。東方雨虹從改性瀝青卷材到高分子卷材,實現技術上的突破;從B端市場到C端用戶的破次元壁,獲得市場的認可;從建材市場到建築後市場,啟動全國建築修繕服務中心“百城千店”,完善業務領域拓展;從建築防水系統服務商升級建築建材系統服務商,完成商業升級佈局;從國內到國外,積極開拓海外市場,產品遠銷100多個國家和地區,走上世界舞台。在國際上,東方雨虹曾因力推新加坡湯申線地鐵建設,打破了歐美材料在地鐵領域應用的壟斷局面。2019年半年報數據顯示,東方雨虹中國境外地區營收同比實現增長125.91%。堅守初心,闖過激流險灘,積極開拓新版圖,是東方雨虹守護美好人居的進擊之路。

董事長李衛國曾說,“和平年代,商業文明令人心動之處,就是把一個企業從無到有,一步一步茁壯成長,逐步為國家和社會創造價值的過程,創業的成功,本質上也是為了成為中華民族偉大複興的力量。”

新京報記者 張潔

編輯 彭雅莉 校對 趙琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽