曾憲梓逝世 曾捐資1400項次累計金額超過12億港元
2019年09月26日00:49

  原標題:“領帶大王”曾憲梓的家國情懷

  新華社香港9月25日電 題:“領帶大王”曾憲梓的家國情懷

  新華社記者劉明洋

  金利來集團創始人、香港著名愛國企業家曾憲梓先生,因病醫治無效,於20日與世長辭,享年85歲。這位創立享譽商界“金利來”品牌的“領帶大王”,一生心繫祖國、情牽香港,對己,克勤克儉;為國,慷慨解囊。他愛國堅定、愛港真誠,一生濃烈的家國情懷與拳拳赤子之心,溢於言行,令人敬仰。

  1934年,曾憲梓出生在廣東梅州一個貧苦家庭。他幼年喪父,新中國成立後,曾憲梓依靠國家資助,唸完了中學和大學。

  上世紀60年代,他兩手空空來到香港,從白手起家到創立品牌,70年代就已成為香港的“領帶大王”。曾憲梓曾回憶,當年離開內地時,心情十分複雜。“出境時經過羅湖橋,我忍不住回過頭望,那時就下定決心:出去以後,一定要努力創造財富,然後盡最大的努力來回報祖國。”

  幾十年來,曾憲梓銘記祖國對他的培育,難捨鄉土濃情,自奉甚儉,但為國慷慨,熱愛祖國是其人生的一份執著情懷。因其貢獻卓著,在2018年慶祝改革開放40週年大會上,曾憲梓等100人被國家授予“改革先鋒”稱號。

  改革開放初期,他率先參與祖國內地的現代化建設事業,是最早一批為內地改革建言獻策的香港企業家,也是最早投資內地者之一,更聯絡、動員、組織大批誌同道合者一起到內地投資辦廠,支持祖國改革開放事業。

  從上世紀70年代末開始,曾憲梓捐資助國的義舉便經久不絕,曆年捐資逾1400項次,累計金額超過12億港元。

  為持續支持祖國的教育事業,1992年曾憲梓與國家教育部合作,設立了曾憲梓教育基金會。當時他為基金會捐資1億港元。據瞭解,截至2018年12月,曾憲梓教育基金會用於資助內地教育事業的善款逾2.6億元人民幣,在尊師重教、扶困助學等方面發揮了獨特作用。設立教育基金會背後的動力除了濃厚的愛國情懷,更包含了曾憲梓的富國強民理想。他生前曾表示:“我若把產業只留給我的後代,只富了我一家;我要用我的產業來培養祖國後一代,將來就能使整個國家富裕起來。”

  看到神舟五號載人飛船出征太空,浩瀚太空自此出現中國人的身影,曾憲梓特別激動。2004年,他捐資1億港元成立曾憲梓載人航天基金會,獎勵優秀的航天科技人才。據瞭解,自2004年以來,曾憲梓載人航天基金會已為執行飛行任務的航天員頒發特別貢獻獎14人次,為355人次科技和管理人員頒發了突出貢獻獎,累計頒發獎金5790餘萬元人民幣。

  2008年,曾憲梓看到國家運動健兒在奧運賽場上表現極為出色,激動不已,遂又捐資1億港元設立曾憲梓體育基金會,獎勵為國爭光的優秀運動員。多年來,曾憲梓為中國體育事業發展出錢出力,在內地和香港體育領域的捐贈近1.7億港元。

  此外,曾憲梓還曾捐資修復北京圓明園圍牆,幫助這座萬園之園的圍牆重現曆史原貌。

  在香港回歸祖國這一曆史性事件中,曾憲梓以高度的曆史責任感,做出了獨特貢獻。他組織愛國團體,支持國家對香港恢復行使主權;他蒐集整理各方意見,積極參與回歸政策製定;香港出現市場動盪,他帶頭做穩定工作;英方製造障礙,他敢言善言,批駁錯誤言論……他還曆任香港基本法諮詢委員會委員,香港事務顧問,香港特別行政區預委會委員、籌委會委員,香港特別行政區第一屆政府推委會委員,以摯誠言行幫助香港實現平穩過渡。

  香港回歸祖國後,曾憲梓全力支持行政長官和特區政府依法施政,為實現香港長期繁榮穩定發展做出了傑出貢獻,榮獲特區政府頒授大紫荊勳章。他曆任全國人大代表、全國人大常委會委員和全國工商聯副主席,積極履職盡責、建言獻策,為推動國家民主法治建設和工商經濟事業發展做出了突出貢獻。

  到了晚年,曾憲梓更關注傳承家國情懷。他把家業和對祖國的責任一起傳給了三個兒子,更教導家鄉學子一定要“大氣、愛國”。曾憲梓生前曾說:“我死後,報效祖國的工作,要由我兒子繼承下去。”

  這就是曾憲梓,一個心中裝著祖國、傾力報效祖國的愛國愛港企業家。

  為表彰曾憲梓對祖國事業和對香港多方面的卓越貢獻,1994年中國科學院紫金山天文台將其發現的編號3388號小行星命名為“曾憲梓星”。“等我離開人世,我就住到小行星上去。”曾憲梓晚年曾表示,這是他報效祖國的榮譽。現在,他或許已在浩瀚太空深情凝望其一生摯愛的祖國熱土,和14億同胞一起見證中華民族的偉大複興。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽