新華時評:建設交通強國,滿足人民需求
2019年09月26日18:24

原標題:新華時評:建設交通強國,滿足人民需求

  新華社北京9月26日電 題:建設交通強國,滿足人民需求

  新華社記者齊中熙、魏玉坤

  近日,中共中央、國務院印發《交通強國建設綱要》明確要求,堅持以人民為中心的發展思想,到本世紀中葉,全面建成人民滿意、保障有力、世界前列的交通強國。

  被譽為“世界新七大奇蹟”之一的大興國際機場日前正式投入運營航,地鐵、城鐵、高鐵、高速等“五縱二橫”,無紙化通行、刷臉登機,滿足人民對更加安全、便捷、綠色出行的需求……

  新中國成立之初,我國人均鐵路長度不足5釐米,還沒有一根香菸長;人均公路長度不到20釐米,還沒普通人一隻腳長。如今,鐵路路網縱橫延伸,公路路網四通八達,航線網絡和機場規模不斷拓展,通硬化路鄉鎮和建製村分別達到99.6%和99.5%。

  70年來,我國交通運輸領域發生了曆史性變化,人暢其行、貨暢其流,在服務國家發展同時,也滿足了人民群眾對美好生活的嚮往。

  一橋架南北,一路通八方。中國路、中國橋讓貧困村民邁向富裕,讓山區娃娃奔向學堂,讓更多百姓縮短著時空距離,為社會經濟發展注入了澎湃動力。

  交通工程建設背後,是交通運輸業不斷深化改革、向交通強國目標堅實邁進的決心,更彰顯著以人民為中心的發展思想。

  雲南獨龍江鄉,有6個行政村,位於兩座高山、一條大河之間,每年有6個月雪季無法與外界通行。2014年獨龍江公路高黎貢山隧道通車,大雪封山成為曆史,曾經的貧困孤島從此奔向小康。

  從泥巴路到水泥路,家門口的這條路越來越寬,鄉親們的致富路越走越順。大山之間的橋“一步跨出一公里”,到外面的世界走一走、看一看,已不再是一種奢望。

  如今,我國的高速鐵路、高速公路營業里程均位居世界第一,本世紀人類新建的前100名高橋中,我國占了90座。快捷出行,一日千里,流動的中國,充滿了蓬勃發展的活力……

  逢山開路,遇水架橋。堅持以人民為中心,全力以赴,建設交通強國,我們一定能讓大國發展筋骨更加健壯,撐起更加巨大的發展空間和美好前景。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽