慶祝新中國成立70週年 2000萬盆鮮花扮靚首都
2019年09月26日21:06

原標題:慶祝新中國成立70週年 2000萬盆鮮花扮靚首都

中新網北京9月26日電 (記者 於立霄)北京市園林綠化局26日發佈消息稱,為喜迎中華人民共和國成立70週年,全市以長安街及其沿線為主軸,以“普天同慶、共築中國夢”為主題,全面提升園林綠化景觀。目前,長安街沿線12座立體花壇已經全部竣工亮相,全市2000萬盆鮮花扮靚首都。

長安街沿線12座立體花壇竣工亮相。供圖

  12座立體花壇濃縮70年成就

  長安街沿線的立體花壇是曆年全市國慶綠化環境佈置的重中之重。今年,12座主題鮮明的立體花壇從建國門西北角的“壯麗70年”起始,到複興門東北角的“美好明天”收尾,展現了新中國成立70年來各個領域取得的輝煌成就。

  ——建國門西北角佈置的“壯麗70年”花壇頂高10.1米,以70週年活動標識、煙花為主景,表現了“中華民族站起來、富起來到強起來”的壯麗70年。花壇採用卡盆和穴盤苗工藝構成絢麗的煙花背景,與紅色標識渾然一體,色彩豔麗、蔚為壯觀。在設計細節上,則根據不同植物的特性,合理佈局迎光面和背光面的植物種類,使花壇景觀持續性更好。

  ——東單東南角擺放的是“不忘初心”花壇,花壇頂高9.8米,以南湖紅船、延安寶塔為主景,重溫中國共產黨的誕生曆史和革命曆程。植物品種上,選用了11種抗蟲耐旱的優秀鄉土植物,與西北地區特色植物聯袂出演。

  ——東單東北角“春天的故事”花壇高10米,以港珠澳大橋、深圳城市剪影、五線譜為主景,寓意在新的曆史起點上全面深化改革,描繪了中華民族富起來的壯闊篇章。花壇使用微型葉子花營造木棉樹的絢爛色彩,用不同葉色的佛甲草營造樓群不同的色彩質感,四季茶花、雙線藤等新品種花卉共同營造燦爛春色。

  ——東單西北角佈置“奮進新時代”主題花壇。花壇頂高9米,以飄揚的紅旗為背景,兩側奔騰的駿馬採用雕塑製作工藝,馬身插植紅色五色草,飛揚的馬鬃、馬尾用苔草插植而成。祥雲則選用了新的穴盤苗新品種“胭脂雲”鴨蹠草。地面花卉選用規則式擺放,營造莊重大氣的氛圍。

  ——東單西南角的“美麗中國”花壇高7.5米,取材富春山居圖,以祖國的秀美山川為素材,展現“綠水青山就是金山銀山”的生態文明新理念。花壇特別使用了小規格特色木本植物、草本植物造景,同時應用霧森營造水霧縹緲繚繞的效果,水紋燈、點狀射燈則在夜晚營造出波光粼粼、燈火闌珊的景象。

  ——東方廣場上的“繁榮發展”花壇高8.5米,採用四季秋海棠、菊花、銀香菊、景天類、五色草類等21種穴盤苗品種,精細描繪出手機畫面中的各種造型和符號,反映了我國在交通、水利、能源、通信、科技、體育等領域取得的巨大成就,描繪了中國繁榮發展的新篇章。

  ——西單東北角佈置“中國創造”花壇。花壇高10米,以複興號動車組列車、長征十一號運載火箭、北鬥衛星導航系統、蛟龍號載人潛水器為題材,集中展示了一批大國重器,展現了國家繁榮富強的偉大成就。花壇使用了具有自主知識產權的花卉品種16個,呼應了“中國創造”主題。

  ——西單東南角“文明之路”花壇高9米,以大雁塔為主景,駱駝、鎏金銀壺、絲路飄帶等為素材,大量應用觀賞草,營造絲綢之路的荒漠氛圍,以火炬花、金雞菊、醉蝶等新優植物品種營造出貿易往來交互的繁榮景象,展現了人類文明互鑒,文化繁榮發展的美好未來。

  ——西單西南角擺放的是“美好生活”花壇。花壇頂高8米,選用了漸變式栽植形式,從淺綠到深綠的過渡,從淺粉到深粉、玫紅的轉變,營造出自然寧靜的環境氛圍。

  ——西單西北角的“命運共同體”花壇高8米,以不同膚色的小朋友為主景,由地球版圖、遠山、彩虹、花朵等主要元素共同組成,採用觀賞草、柳葉白菀、一枝黃花、山桃草、金雞菊等不同質感的多年生花卉,體現自然和諧的景觀,寓意世界各地人們共同發展,攜手前行,努力構建人類命運共同體。

  ——民族文化宮前佈置的“民族團結”花壇高7.5米,由代表吉祥寓意的石榴、壽桃、柿子、蘋果、海棠、葡萄等為主景組成,寓意“各民族要像愛護自己的眼睛一樣愛護民族團結,像珍視自己的生命一樣珍視民族團結,像石榴籽那樣緊緊抱在一起”。

  ——複興門東北角佈置“美好明天”花壇高9米,選用色彩豔麗的植物材料,用簡潔大氣的形式,組成中國結、雲朵、彩虹等元素,並嵌有“中國夢”字樣,反映了全面建設富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國,實現中華民族偉大複興的美好願景。

長安街沿線12座立體花壇竣工亮相。供圖

  新品種新材料新技術悉數亮相

  據介紹,此次綠化環境佈置充分利用自有創新成果、集成國內外新品種、新技術,具有北京自主知識產權的植物品種、立體花壇新品種、新材料以及綠色可持續生產技術與施工工藝聯手亮相。

  今年花壇擺放整體應用230餘個品種,其中16個自主培育品種、18個綠色抗逆新品種和11種鄉土植物共同扮靚十里長街,自主知識產權品種用量達到15%,北京市花木有限公司自主選育的“寒露競輝”“絢秋糖果”“絢秋繽紛”等3個菊花品種更是首次應用。

  在製作工藝方面,採用苔纖編製材料結合可埋式滴灌,提高滴灌的均勻性和精準,以新型波音貼代替不鏽鋼材料的鑲邊工藝,節約施工時間和材料成本,同時應用水紋燈、連續點狀光源,更好的營造出花壇水景、山景夜間效果,增加花壇的立體感、層次感,成為神州第一街一道靚麗的夜景。

  200處主題花壇盛裝迎國慶

  近期,北京市各區對園林綠化景觀環境進行全面整治,共補植喬木1.2萬餘株、花灌木23萬株、綠蘺色帶12萬平方米、草坪宿根花卉230萬平方米,採取樹池連通、加蓋篦子、材料覆蓋、種植地被等方式治理裸露樹池20萬個。

  同時,在全市環路、長安街延長線、香山紀念地、新機場周邊以及重要旅遊景區周邊、繁華商業區周邊等重要區域,共設置主題花壇200個,地栽花卉2000萬盆(株),擺放花柱花堆小品1萬個,組合容器5000組,懸掛花箱15000個,使首都綠化環境景觀全面升級。

  北京還在京禮高速、新機場高速等12條重要交通廊道和潮白河、蕭太后河等3條重要河道開展造林綠化工程,加寬加厚、填平補齊,建設景觀相融、互聯互通的大尺度綠色生態廊道,保障重要通道沿線景觀效果。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽