大興機場線今起正式開通,草橋站20分鍾內直達機場
2019年09月26日12:21

原標題:大興機場線今起正式開通,草橋站20分鍾內直達機場

站內支持一卡通單程票、實體一卡通、手機一卡通電子卡和億通行APP二維碼掃碼進站乘車。

新京報快訊(記者 裴劍飛)今天(9月26日)早上6時,伴隨著第一班“白鯨號”列車從草橋站駛出,地鐵大興機場線正式載客運行。今天早上9時05分,記者從草橋站坐上地鐵,只用了不到20分鍾就直達大興機場站,出站後再沿著指示標識步行3到5分鍾,就進入了大興機場辦理登機手續的櫃檯區域。

大興機場線列車駕駛室採用開放式設計,僅用一道半人高的玻璃門隔開。新京報記者 王貴彬 攝

記者注意到,不少旅客在乘坐大興機場線時手中都沒有拿著大件行李,而是選擇通過位於草橋站站廳層的城市航站樓直接辦理值機和行李託運手續,“我用了不到2分鍾就辦完手續了,非常方便。”今天上午,市民白小姐將前往大興機場乘坐中國聯航的航班,她告訴記者,以前她去機場最頭疼的就是拎著大包小包的東西趕路,而大興機場線的託運服務給她省了不少事兒。

旅客刷卡進站乘車。新京報記者 王貴彬 攝

運營初期高峰時段發車間隔8分30秒一班。新京報記者 王貴彬 攝

大興機場線一期開通了草橋、大興新城、大興機場3座車站。記者看到,各站均設人臉識別驗票閘機。不過在開通運營初期,還只限於內部員工使用,待測試完善後才會向社會開放。

車廂內空間寬敞,座椅尺寸和間距超過複興號高鐵動車組二等座和一等座的要求。新京報記者 王貴彬 攝

大興機場線開通運營初期,運營時間為6時至22時30分,根據航班情況,高峰時段(7時-9時,15時-19時)發車間隔8分30秒,平峰時段發車間隔10分鍾。實際運營期間,將視航班夜間到港情況,適當調整併延長運營時間、縮短髮車間隔。實際運營期間,將視航班夜間到港情況,適當調整併延長運營時間、縮短髮車間隔。

來自中鐵十四局的地鐵建設者體驗大興機場線,他們中有不少員工昨天晚上還在加班調試設備。新京報記者 王貴彬 攝

據悉,大興機場線的三座車站均為換乘站,空間較大,在規劃設計上,緊扣“一帶一路”主題。此外,大興機場站站台層的每個車門處均設置了電子信息提示屏,可查詢車廂內擁擠度。

記者注意到,除了車站各具特色外,大興機場線的列車也亮點頗多。其中,駕駛室採用開放式設計,僅用一道半人高的玻璃門隔開,乘客可以直接感受到列車行駛中的速度感。

有不少旅客選擇通過位於草橋站站廳層的城市航站樓直接辦理值機和行李託運手續。新京報記者 王貴彬 攝

列車編組充分對標航空,採用載客車廂+行李車廂設置的“7+1”形式,車廂內空間寬敞,座椅尺寸和間距超過複興號高鐵動車組二等座和一等座要求。同時,車內還設置有可放置大件行李的行李架、LED隱藏光源和USB充電口等設施。

目前,乘客可在草橋站實現與地鐵10號線的換乘,遠期可與地鐵19號線等軌道交通線路實現換乘。記者注意到,地鐵10號線為貫穿三四環路中間的環形地鐵線路,換乘車站多達17座,可與12條既有軌道交通線路“零距離”換乘,旅客乘坐地鐵前往大興國際機場,大多數隻需換乘一次即可到達草橋站。

支付方式方面,站內支持一卡通單程票、實體一卡通、手機一卡通電子卡和億通行APP二維碼掃碼進站乘車。同時,站內擺放有多台自助購票、充值設備,可支持微信、支付寶付款。

票價方面,軌道交通大興機場線分為普通單程票、商務單程票、空軌聯運票、區間定期電子計次票4種。普通車廂的單程票實行計程限時票製,最低10元,最高35元。

新京報記者 裴劍飛 協作記者 王貴彬

編輯 樊一婧 校對 郭利

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽