多家上市公司蹭華為熱點 這家公司慘遭打臉
2019年09月26日06:30

  原標題:賣了15萬元的華為手機套,市值飆漲3.5億!這家上市公司慘遭打臉

  來源:每日經濟新聞

圖片來源:每經記者 張建 攝(資料圖)
圖片來源:每經記者 張建 攝(資料圖)

  華為,這家今年最受關注的公司雖然沒有上市,但與之有生意往來的A股公司卻不少。

  而這些華為產業鏈上的上市公司今年以來(截至9月25日收盤)股價表現不俗,如滬電股份漲了279%,碩貝德漲了160%,立訊精密漲了145%……整體來看,華為概念指數的漲幅超過了40%。

圖片來源:Wind
圖片來源:Wind

  蹭上“華為”的概念,上市公司的股價就會上漲不少,而一些投資者也期望挖掘到這樣的機會。

  在此背景下,9月21日,A股上市公司安利股份在互動平台上回答投資者提問時表示,

  華為近日發佈的最新款5G高端Mate30系列手機中兩色(丹霞橙、青山黛)素皮版,有使用安利研發生產的特級高性能生態環保材料。

圖片來源:深交所互動平台
圖片來源:深交所互動平台

  上面這段話翻譯過來就是說,“Mate30系列手機的手機套,是我們公司做的。”

華為Mate30系列手機(圖片來源:華為運動健康)
華為Mate30系列手機(圖片來源:華為運動健康)

  安利股份大概50字的回應,竟讓公司股價在接下來2個交易日(23日、24日)里連續漲停,兩日成交額合計超過了1.7億元,市值暴漲3.5億元!網友笑稱,“這一個字就值700萬。”

  股價的異動自然引來了深交所的問詢函。昨日(24日)晚間,安利股份回應稱,公司在互動平台提及的“華為產品”2019年初才開始立項,6月份研發成功,9月份才開始首批接單,首批訂單銷售額僅15萬元。

  這也讓盲目追逐熱點的投資者在昨天(25日)付出了代價,安利股份開盤後便開始下跌,最後以跌停價收盤,2個億的市值就沒了。

圖片來源:Wind
圖片來源:Wind

  回應:首批華為訂單銷售僅15萬元

  在股價連續兩天漲停後,安利股份於9月23日收到了深交所的問詢函。

  深交所要求安利股份說明,公司在互動易平台上回覆相關信息是否存在主動迎合市場熱點、炒作公司股價的情形。要求說明公司董事、監事、高級管理人員、持股5%以上股東近1個月買賣你公司股票的情況,是否存在內幕交易、操縱市場的情形,以及未來6個月內是否存在減持計劃,並向深交所報備交易明細和自查報告。

  對此,安利股份在9月24日晚間回覆稱,在互動平台中提到的材料為2019年華為公司消費者事業部主導設計研發,公司直接對接華為公司及其供應鏈企業進行定製研發,2019年以來,華為公司及其供應鏈企業研發設計人員共來安利6批、14人次,在研發過程中有較多的供應商協同,後經公司多輪小試、中試、分析檢測最終定型量產,首批訂單由華為手機供應鏈企業下達給公司。2019年9月首批訂單產量為6930碼,銷售量為2109碼,目前銷售額(含稅)為15.18萬元,毛利率為46%左右。

  2019年半年報顯示,安利股份實現營收8.07億元、淨利潤1810.72萬元。安利股份強調,華為只是公司服務的客戶之一,目前華為訂單在公司的影響不是特別重大。

  目前,公司電子產品及其包裝類革產品銷售收入占公司主營業務收入比重較小,2018年其銷售額僅占公司營業收入比重3.5%左右;此外,目前用於華為5G Mate30素皮版系列手機的特級高性能生態環保材料,2019年9月首批訂單量較小,未來訂單情況取決於華為該類手機市場銷售情況等因素。由於手機為快時尚行業,公司產品在華為5G Mate30素皮版系列手機的應用,對公司業績影響具有重大不確定性。

  安利股份最後表示,公司在互動易平台上披露回覆相關信息,信息真實,披露準確,依法合規,不存在誤導或忽悠投資者情形,但互動易回覆未對投資者進行一定的風險提示,存在一定疏忽。

  值得一提的是,在安利股份的2018年年報和2019年半年報中並未提及於華為有業務往來,公司僅在2018年年報中表示,報告期內,積極擴大安利材料的應用領域,在電子包裝、耳機套等新興領域取得新進展。

  多家上市公司蹭華為熱點

圖片來源:視覺中國-中新社山西分社 韋亮 攝
圖片來源:視覺中國-中新社山西分社 韋亮 攝

  事實上,投資者對華為這個熱點的關注度一直很高,與安利股份類似,在互動平台上表示與華為“沾親帶故”的也不在少數。

  據每日商報,僅在上證e互動平台上,僅9月24日一天就有兆易創新、碳元科技、福蓉科技、 法拉電子、交控科技、金髮科技等超過10家上市公司被投資者提問“是否與華為有合作”的相關問題。快速回應是“關係戶”的也有很多,如碳元科技在被問到“公司是否全面供貨華為Mate30?”時就稱,公司有供貨該款手機;交控科技也表示,華為是公司LTE車地無線子系統和城軌雲平台項目的設備提供商。

  深市公司被問詢的熱度則更為火爆,在深交所互動易平台上,9月24與“華為”相關的提問高達105條,其中被問對象不乏長盈精密、碩貝德、歐菲光、信維通信等近期走勢強勁的科技股。

  每經小編(微信號:nbdnews)注意到,對於一些有真材實料的華為概念股,分析師們則是強烈看好。

  在9月11日的電話會議上,國泰君安分析師肖沛表示,根據華為的銷售成本和資本支出推算,預計華為供應商市場規模約5000億元,往後看投資空間將更大。

  國泰君安分析師程越楷則指出,從行業增速的預期和替代空間看,華為產業鏈未來聚焦以下三個場景:

  基站端,份額和空間明確,主要包括PCB,濾波器,天線等,相關標的資產稀缺,龍頭頭公司雖然目前估值偏高,如果回調之後上漲可以獲得確定性的收益。智能手機,最近漲勢較好,5G手機銷售顯著增加在明年開始,選股方面,一是選擇各產業鏈頭部標的,二是選擇5G單機價值量增長明顯的品種,如終端天線、濾波器和射頻前端。應用方面,受益5G確定性較強的物聯網和車聯網,選擇行業內的龍頭,因為他們一直持續增長,具有全球競爭力,成長性得到驗證。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽