【圖片故事】委內瑞拉奇蹟冰川的“死亡”筆記
2019年09月26日13:01

原標題:【圖片故事】委內瑞拉奇蹟冰川的“死亡”筆記

上世紀初,科學家在委內瑞拉西北部的山區發現了極其罕見的熱帶冰川,它被命名為洪堡冰川(Humboldt Glacier),直到今天,這一冰川仍然存在,它是委內瑞拉境內最後一片多年冰川,但不幸的是,冰川的持續撤退意味著這一熱帶冰川奇景可能很快就要消失。洪堡冰川位於委內瑞拉西北部的山區,它坐落在4942米高洪堡峰頂部的斜坡和鞍部上,這一點點珍貴的冰川鑲嵌於群山峻嶺之中。

在大多數情況下,像委內瑞拉這樣如此靠近赤道的地方只會殘留下一些冰川遺蹟和黑暗的冰川圈,但洪堡冰川的並非如此。科學家認為這裏的山脈地形非常獨特,很可能是冰川尚未消失的原因之一。

由於南美洲的安第斯山脈陡峭且穿過赤道,地球上已知的大多數熱帶冰川都位於安第斯山脈中,委內瑞拉、哥倫比亞、厄瓜多爾、秘魯和玻利維亞多國都有熱帶冰川的痕跡,但隨著這些山區氣溫在近年來逐漸升高,這導致了冰川發生了一系列改變,洪堡冰川也不例外。根據NASA提供的數據顯示,在1988年,洪堡冰川面積約為0.6平方公里。到2015年,其面積降至不到0.1平方公里,大幅減少了80%以上。在30年中,洪堡冰川經曆了快速的撤退和消融。科學家預測,委內瑞拉最後的奇蹟冰川可能在20年內消失。

委內瑞拉的一個科學家團隊正試圖在席捲全國的政治和經濟危機下,研究安第斯山脈生態系統中溫度和植物生命如何變化,以記錄委內瑞拉最後一個冰川消失期間發生的變化。

當地時間2019年2月19日,委內瑞拉梅里達,科學家 Johanna Bracho 在科研考察中展示一個植物樣本。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽