國貨記│便利蜂 街角小店裡的70年巨變
2019年09月26日12:14

原標題:國貨記│便利蜂 街角小店裡的70年巨變

中國本土便利店也由過去的“追隨者”變成如今的“引領者”。

逛便利店已成為年輕人的一種生活方式。

新中國成立70週年,便利店這一最傳統的業態也發生了翻天覆地的變化,從憑票購買到無人收銀,從定額配給到大數據決定門店商品,從遍佈鄉鎮的供銷社到無處不在的煙雜店、小賣部,從一味模仿日系風格到如今揚名海外的新一代本土便利店,中國本土便利店也由過去的“追隨者”變成如今的“引領者”。

從供銷社到小賣部的零售記憶

“柴米油鹽醬醋茶,衣服玩具小人書……三尺櫃檯內商品琳瑯滿目,一有稀缺物品到貨,總會排起長長的隊伍。”生於上世紀50年代的黃國源記得,在他的整個孩童時代,供銷社就像是魔術師手中的百寶箱,要什麼有什麼,幾乎承包了生活中所需的各種東西。

而隨著時代的變遷,個體經濟如雨後春筍般萌芽生長,各色“食雜店”、“小賣部”或“土便利”接棒“供銷社”,以家庭經營為單位的“夫妻老婆店”開始承擔家門口“柴米油鹽醬醋茶”的買賣功能,滿足人們的日常生活所需。

在70後李洲的成長過程中,小賣部是不可磨滅的記憶。大多都是簡簡單單的門面,甚至有些連招牌都沒有,小小的櫃檯上陳列著糖果等各種零食、玩具、作業本,灰暗的燈光下甚至有些雜亂,但這也是他小時候最愛的樂園。李洲記得,那時候去小賣部往往要攢上幾天或很久的零花錢,一放學就緊緊地攥著手裡的幾毛錢,飛奔進去,迅速鎖定自己最想要的玩具或零食,享受這不可多得的快樂時光。

經過幾十年的變遷,有關“夫妻店”的改革聲音此起彼伏,但作為商業體系里最細小的毛細血管,它們已滲透進居民的生活,極具韌性和活力。據統計,目前我國約有700萬家夫妻店,貢獻了整個零售渠道40%的出貨量,絕大多數分佈於鄉鎮、縣級市和三四線城市,即便是在北上廣,煙雜店、小賣部也隨處可見,尤其是開在社區里的小商店,平時不起眼,卻是煎炒烹炸缺鹽少醋時最不可或缺的“香餑餑”。

百花齊放開啟現代便利店模式

“92南巡”改變了中國經濟的命運,作為離人們最近的零售形態,曾經的“小賣部”也發生了翻天覆地的變化,中國現代化便利店的故事也由此開始。

也是在當年,香港怡和集團旗下的牛奶國際有限公司就獲得國外品牌授權,把7-11便利店首次引入中國大陸市場,在深圳開出5家門店;1996年羅森在上海開出了中國大陸的第一家店,把熬點、壽司等日本飲食文化及24小時營業的日式服務帶入中國市場;2004年全家便利店正式進入大陸市場,在上海開出了第一家門店。這也意味著,三大日系便利店悉數到齊。

而在過去的10年間,在政府的大力推動下,中國本土便利店也一路由南至北、遍地開花,湧現出一大批本土連鎖便利店品牌。如生活在珠三角的消費者,最早接觸的是1993年開店的百里臣,接著是美宜佳和天福,上海人則最熟悉可的、快客、好德和良友,在北京則是1999年開出的物美,到了南京,蘇果則更深入人心。

便利店的演變也在一定程度上反映了社會經濟結構和人們生活方式的改變。以往的夫妻店往往是為滿足家庭生活所需,不管是主婦們灶台上離不開的柴米油鹽醬醋茶還是孩子們需要的鉛筆、作業本和小零嘴兒,便利店更多在家庭中承擔重要的角色,“去樓下小賣部買瓶醬油”便是最好的說明。

但在如今,便利店則走出家庭,成為都市人生活、工作中不可或缺的業態,從飲料瓜子礦泉水的休閑需求到包子盒飯咖啡蛋糕下午茶的剛需,尤其是在一二線城市,“小而美”的便利店為小家庭和越來越多的單身群體提供了從早到晚一站式最便捷的服務。

數字驅動引領便利店未來

逛便利店已成為年輕人的一種生活方式。95後姚潔文熟練地自助打了一杯咖啡,轉身從貨架上挑了一個小蛋糕,然後到自助收銀機結賬,整個購買過程不超過5分鍾。這一場景,日中經濟協會北京事務所所長岩永正嗣看在眼裡,當時他正帶領數十家日本企業代表到便利蜂考察交流。

“在數字化方面,日系便利店沒有很好發展,反而是便利蜂用數字化驅動便利店的模式令人眼前一亮。”岩永正嗣感歎道。隨後,《日本經濟新聞》發文稱,便利蜂是中國無人店的最佳答案,並嘖嘖稱道便利蜂用中央系統代替人工決定門店運營的模式。日系便利店曾是中國本土便利店爭相效仿的對象,如今反過來取經,中國的新興便利店正不斷地給傳統便利店帶來啟示和變化。

公開資料顯示,中國的本土便利店至少經過了三次迭代,第一代本土便利店脫胎於本土區域性大型零售集團,20多年後,中國第四代本土便利店更加強調數據驅動。以便利蜂為例,數字化不僅體現在門店的自助結算系統,而且滲透進整個門店選址、陳列、銷售、訂貨及後台運營、食品安全管理等多方面,通過對生產、物流、門店和消費者在內的全鏈路數字化,便利蜂得以在最大程度上降低便利店日常經營決策中人的不確定因素,實現“系統管店”。

同時,相較此前本土便利店“走出去難”的通病,這一代便利店正在打破區域性的“枷鎖”,期望成為全國性成熟的便利店品牌。根據便利蜂方面給出的最新數據,自2017年2月開出首家門店以來,目前其在全國的門店數量已突破1000家,分佈在北京、上海、南京等8個城市,未來還將加速拓展。

中國連鎖經營協會的統計數據顯示,我國目前擁有便利店10.6萬家,就便利店密度而言,還比不上日韓,但從發展速度看,行業銷售額和門店數量最近幾年都呈現兩位數增長,而中國本土便利店正利用科技打破傳統便利店的規則,成為本土便利店發展的加速器。

其實,便利店行業的變遷也是國家經濟繁榮、人民生活富足的縮影,24小時便利店不只是一個日常意象,而且是一個國家的經濟指標,當一國的人均GDP超過8000美元,城市里每隔幾百米就能看到便利店的燈光,甚至一條馬路上連開幾家。據預測,我國人均GDP在今年將超過10000美元,便利店行業正處於快速成長時期,促進消費市場的發展。

便利蜂的數字化不僅體現在門店的自助結算系統,而且滲透進整個門店選址、陳列、銷售、訂貨及後台運營、食品安全管理等多方面。

【國貨記憶】

●黃國源,生於上世紀50年代

在那個物質匱乏的年代,所有東西都要憑票購買,糧油、豬肉、雞蛋、火柴、肥皂、布,相比一些生活必需品,糖果算得上是“奢侈品”了,是生活中不可多得的美味。當年叔叔結婚的時候,憑結婚證領到糖票換了幾兩糖果,提前給了一顆,簡直比過年還高興。印象中,供銷社的東西雖常常難以獲得,但足斤足兩、足尺足寸,買得安心。

【高光時刻】

1992年 7-11便利店首次引入中國大陸市場。

1996年 羅森在上海開出了中國大陸的第一家店。

1999年 物美在北京開店。

2004年 全家便利店正式進入大陸市場,在上海開出了第一家門店。

2019年9月 自2017年2月開出首家門店以來,便利蜂在全國的門店數量已突破1000家,分佈在北京、上海、南京等8個城市。

新京報記者 張曉榮

圖 資料圖片

編輯 彭雅莉 校對 趙琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽