國慶前夕 這部10年前的中國電視劇突然走紅伊拉克
2019年09月26日21:19

  原標題:國慶前夕,這部10年前的中國電視劇突然走紅伊拉克

  參考消息網9月26日報導(文/白平 逸軒)

  “《我和我的祖國》預售破億”!

  昨天(9月25日),這條消息一舉登上微博熱搜,成為當天的焦點話題之一。

《我和我的祖國》預售破億(貓眼電影)
《我和我的祖國》預售破億(貓眼電影)

  隨著“國慶檔”的來臨,為國慶獻禮的幾部中國電影也吸引了不少外媒的關注。

  英國《金融時報》此前報導稱,在電影院,“國慶檔”聚焦愛國主義的影片。

  “包括《攀登者》——講述中國隊登上珠穆朗瑪峰的影片、《中國機長》——關於航空的英雄故事,以及《我和我的祖國》——該片回顧了1949年以來的國家成就。”報導稱。

  而在中外熱議“國慶檔”愛國題材影片的同時,一部10年前的中國影視劇卻突然在伊拉克火了……

  中國電視劇10年後走紅伊拉克

  在巴格達一家咖啡館,一群人或坐或站,全都目不轉睛地盯著牆上的電視,電視上出現的是中國著名女演員海清。

  沒錯,《媳婦的美好時代》在伊拉克火了。

在伊拉克巴格達市一家咖啡館,人們正在看電視劇《媳婦的美好時代》。(新華社)
在伊拉克巴格達市一家咖啡館,人們正在看電視劇《媳婦的美好時代》。(新華社)

  這是一部36集現代家庭題材電視劇,於2009年11月在上海開播,通過描寫餘味和毛豆豆兩家人之間家長裡短的故事,探討了中國當代都市家庭的婆媳關係。

  10年前的電視劇,在中國已經是不折不扣的“老劇”,然而卻讓第一次看到該劇的伊拉克民眾眼前一亮。

  “這部劇講述了如何處理婆媳矛盾,這深深地吸引了我,因為伊拉克也存在同樣的問題。”一位伊拉克民眾說。

  小銳注意到,這部電視劇在此前就已經被翻譯成阿拉伯語,在埃及、阿爾及利亞等阿拉伯國家播出。今年才引進到伊拉克,在伊拉克是第一次播出。

  這部劇翻譯成阿語就叫《豆豆》,即女主角毛豆豆的名字,因此伊拉克民眾對女主角的印象也比較深。

  而說到在當地耳熟能詳的中國明星,小銳在伊拉克感受到,這裏的民眾還比較喜歡成龍和李小龍。

  除了《媳婦的美好時代》,今年8月宰牲節期間,伊拉克電視台還播放了兩部中國電影《杜拉拉升職記》和《逃出生天》。並且,伊拉克近年來還引進了一些中國紀錄片。

伊拉克新聞集團總部(新華社)
伊拉克新聞集團總部(新華社)

  此外,小銳還發現,除了看電視,伊拉克民眾也會用優兔追劇。

  同樣發愁“婆媳矛盾”、用視頻網站追劇、喜歡中國武打明星……正如《媳婦的美好時代》導演劉江所說:“人類的情感是共通的。”

  面對《都挺好》和《知否》,外國網友紛紛“求翻譯”

  事實上,正如不少中國網友所說的,在“圈粉”伊拉克民眾之前,《媳婦的美好時代》早就火遍非洲,如今來到伊拉克,可謂“在世界上逛了小半圈兒”。

  2011年末,《媳婦的美好時代》在坦桑尼亞等非洲國家熱播。

  當時,這部電視劇找到了肯尼亞最具號召力的影視巨星約瑟芬和哈米斯為男女主角配音,讓非洲觀眾能夠沒有語言障礙地觀看。

  一些坦桑尼亞觀眾當時也稱,中國家庭的情感糾葛、婆媳關係等與非洲的很多家庭故事有相似之處。

  隨後,該劇也被翻譯成阿語,出口到阿拉伯國家。

  此外,阿拉伯語版電視劇《金太郎的幸福生活》和《媳婦的美好時代》還在埃及國家電視台創下了不俗的收視率。

  而在國外的視頻網站優兔上,這部電視劇同樣火爆,在視頻下外國劇迷最多的留言就是:求翻譯!

  近年來,隨著中國影視作品數量、質量的提升,不少海外網友被吸引,“求翻譯”的呼聲也越來越高。

  近年在國內熱播的《都挺好》、《知否知否應是綠肥紅瘦》等影視作品,在優兔上同樣吸引了不少外國劇迷。

  一位在《都挺好》下求英文字幕的外國網友被問“為什麼想看這部中國電視劇”,該網友立刻亮出自己“中國劇粉”的身份——

  “中國強大了,文化也會被嚮往”

  如癡如醉追劇、焦急求翻譯、對中國影視作品如數家珍,近年來中國影視在海外“吸粉”的亮眼成績,某種程度上也正是中國軟實力提升的鮮活表現之一。

  英國路透社9月11日報導稱,中國通過電影和社交媒體提升在巴基斯坦的軟實力。

路透社報導截圖
路透社報導截圖

  “今年早些時候,巴基斯坦電視台首次播出了一部中國動畫。”報導介紹。

  報導援引專家的話稱,中國希望通過廣播節目、電視和其他文化活動告訴人們中國的真相、中國的真實情況。

  8月12日,中國經典電視劇1987年版《紅樓夢》被翻譯成緬甸語,在緬甸廣播電視台播出。

  緬甸宣傳部長佩敏在開播儀式上表示,在緬甸電視台播放中國電視連續劇為節目增添了多樣性,相信這部知名電視劇將同樣受到緬甸觀眾的喜愛。

  無論是官方引進,還是網絡傳播,無論是過去的經典還是現在的流行,很顯然,中國軟實力正不斷提升,中國文化產品的出海之路也在越走越寬。

  正如有中國網友所說的那樣:中國強大了,文化自然也會被嚮往。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽