合作社統一供銷 “分毛之利”助甘肅梨農增收
2019年09月26日18:00

原標題:合作社統一供銷 “分毛之利”助甘肅梨農增收

甘肅靖遠大廟村和營坪村的香水梨有了好銷路,比之前買家直接找村民收購,村民獲利多了不少

新京報訊(記者 張羽)金秋時節,來自甘肅省靖遠縣興隆鄉的大廟村香水梨正值豐收季,一株株梨樹上早已掛滿碩大的梨果。作為靖遠縣特色農產品代表,近年來隨著當地合作社採用統一收購、統一銷售的形式進行幫扶,香水梨有了好出路,農戶的收入也得到了提高。

收穫的香水梨當日打包後就可以銷往外地。受訪者供圖

收購村民的香水梨再進行批量銷售,這是朱軍年的合作社每到秋收季節必做的一件事。到今天,朱軍年已連續在村內收購香水梨一星期了,總量超過了10萬斤。這邊剛收購完,另一邊就打包好統一對外銷售,每天送走的香水梨在2萬斤到4萬斤左右。

位於興隆鄉北部的大廟村以種植香水梨作為主要經濟作物,這個村子也以香水梨聞名。2017年4月,農業農村部也正式批準對“大廟香水梨”實施農產品地理標誌登記保護。

朱軍年告訴記者,自己的合作社主要的收購範圍是大廟村與營坪村兩村,“今年兩個村的香水梨產量預計達到300萬斤以上,會有合作社和批發商共同來收,我們合作社這邊大概會收50萬斤。”

今年的香水梨收成不錯。受訪者供圖

清黃鮮亮、果味微酸的香水梨雖然是當地一大特色產品,但一直以來買家收購價格並不高。據朱軍年介紹,冬季的香水梨零售價一般在每斤3元左右,批發價為每斤2.5元。而過去,買家從村民那裡直接收購,給到的價格僅有每斤1.2元至1.4元左右。由於種植面積較大加上每株梨樹高產量的特點,當地的香水梨一直處於供給大於需求的狀態,遭到壓價的村民寧願少掙一點也選擇放在家中“壓貨”。

“合作社收購價格一般在每斤1.7元到每斤1.8元左右,對外批量銷售的話一般在每斤2元左右,合作社掙的利潤就是每斤2毛錢左右。”按當地每戶平均產量4000斤計算,相比個人銷售,每戶收入能增加近2000元。而對於兩村60戶貧困戶,朱軍年表示每斤收購價格還會在原先的基礎上提高1毛錢。

近兩年,越來越多的合作社開始參與到香水梨的採購和銷售中,通過當地政府的鼓勵和引導,合作社直接與外省大型商超、供銷社進行對接。剛開始時,朱軍年每年僅能收購2萬斤,隨著更多合作社與社會力量的介入,也讓大廟村香水梨有了更好的銷路。

新京報記者 張羽

編輯 張樹婧 校對 李銘

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽