北京:將借鑒國際監管沙箱經驗,開展金融科技創新測試
2019年09月26日19:59

原標題:北京:將借鑒國際監管沙箱經驗,開展金融科技創新測試

​在“首都金融科技發展研討會”上,參會嘉賓認為,北京在“搭建數據開放共享平台”“在監管部門統籌下推動建設監管沙箱”等5方面,擁有完善的金融科技創新生態,建議打造成為金融科技創新中心。

新京報訊(記者 黃鑫宇 陳鵬)在央行科技司、銀保監會創新部和統信部、證監會信息中心的指導下,9月25日北京市地方金融監督管理局(下稱“北京金融監管局”)、央行營業管理部、北京銀保監局、北京證監局、西城區政府共同主辦了“首都金融科技發展研討會”(如圖1所示)。記者從會議獲悉,北京將以央行《金融科技(FinTech)發展規劃(2019-2021年)》(下稱《規劃》)為綱領,在一行兩會的統籌領導下,做好四方面重點工作。其中,北京將在依法合規、風險可控的前提下,借鑒國際監管沙箱經驗,開展金融科技創新測試。

據悉,下一步,北京將要完成的四方面重點工作,具體包括:一是發揮北京金融科技與專業服務創新示範區理事會協調機製央地聯動、市區聯動的統籌協調作用,加強金融科技創新發展,加快國家級金融科技示範區建設。二是推動北京金融科技研究院加快開展技術及場景創新,打造金融科技領域世界一流新型研發機構和公共研發平台。三是在依法合規、風險可控的前提下,借鑒國際監管沙箱經驗,開展金融科技創新測試。四是繼續鞏固提升北京金融科技的國際影響力,打造具有國際影響力的金融科技高端品牌活動。

參會嘉賓對《規劃》進行了探討,並對北京市如何進一步發展金融科技充分交流意見。參會嘉賓認為,《規劃》在科技賦能金融提質增效方面提出了明確要求,非常務實,對指導北京市發展金融科技具有很強的前瞻性和現實意義。北京擁有完善的金融科技創新生態,建議打造成為金融科技創新中心。一是要發揮重要項目示範效應;二是搭建數據開放共享平台;三是在監管部門統籌下推動建設監管沙箱;四是加強保險科技發展;五是加大金融科技人才服務力度。

中國金融學會金融科技專委會、中國銀行業協會、中國保險業協會、中國證券業協會、中國互聯網金融協會代表金融行業自律組織進行分享發言;中國社科院金融研究所、清華大學金融科技研究院專家發表觀點;工商銀行、農業銀行、中國銀行、建設銀行、郵儲銀行、中國人壽、網聯等金融機構,北京金控,京東數科、神州信息等科技企業代表進行發言。央行營管部、北京銀保監局、北京證監局、中關村管委會、北京市科委,西城區、海澱區、豐台區、石景山區、通州區、房山區,北京互聯網金融行業協會等60餘人參會交流。

新京報記者 黃鑫宇 陳鵬 編輯 趙澤 校對 李項玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽