創意經濟增速迅猛,“70前”花錢增速不輸“90後”
2019年09月26日20:56

原標題:創意經濟增速迅猛,“70前”花錢增速不輸“90後”

新京報訊(記者 周紅豔)9月25日,淘寶網聯合CBNDate發佈了《2019中國年輕創造力洞察報告》。數據顯示,年輕人已經成中國創意經濟的主力,目前該平台上“95後”開起創意店舖的勢頭最為驚人,平均增速比整體高出近7倍。而在總結年度“造物節”的“花錢人群分佈”後發現,當下“70前”對於創意商品的消費增速竟並不輸90後。

在過去一年內的年輕人淘寶店舖中,非遺相關的商品和店舖數量均比同比增長超一倍。年輕人的創意在網絡平台上還創造出了上千個特色市場,聚集起各類粉絲,而各個粉圈之間的跨界創意又在衍生新的市場。例如二次元與傳統文化跨界形成的“二次元古風”,就是淘寶上95後的最愛,而90後則是cosplay(角色扮演)的主力。這些新形態的商業模式的崛起近兩年來也引發了較高的市場關注。

此外,報告還指出,科技也正成為淘寶上年輕人熱衷的重要領域。像前幾年還只能在實驗室里“遠觀”的3D打印,就已經在電商平台上形成了完整的產業鏈,從模玩、燈飾到手錶,各類生活物品都有了3D打印。在今年淘寶造物節上,極速3D打印技術“淘寶打手”把3D打印的速度加快到分鍾級。

新京報記者 周紅豔

編輯 鄭藝佳 校對 李項玲 圖片 淘寶供圖

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽