任正非:中國首先要抓基礎教育,要具有和世界同軌的能力
2019年09月26日20:10

原標題:任正非:中國首先要抓基礎教育,要具有和世界同軌的能力

9月26日下午,深圳,華為公司創始人任正非對話兩位人工智能專家傑里·卡普蘭和彼得·柯克倫。

對話現場

談及教育的話題,任正非表示,中國首先要抓基礎教育,具有和世界同軌的能力,整個教育體系還是西方比較發達,學術自由比較開放,一個學校同班同學,一個學期能選32門課,而中國是統一教材。中國的科學技術突破需要領軍人物。

“我們謀求的是實力增強。時代賦予新的要求和機會,我們是全球化公司,並不局限國土,在美國、加拿大、日本等地有3萬多外籍員工,公司有七八萬研發人員,結合起來形成機會,沒有受到任何限製,在新技術上做出貢獻。我們不是上市公司,不謀求財務報表變好。”任正非如此表示。

任正非指出,整個社會都要對新技術有寬容,沒有學術、思想的自由,就沒有創造發明。創造發明可能有利也有可能不利於人類。

他還舉例,原子彈某種程度上有害,但如果對原子彈進一步研究,使用原子能就能造福人類。如果都用傳統觀念進行評價,發展將非常緩慢。另外,基因技術的出現,有利於還是有害於人類,要時間證明。

“人工智能在我們公司用於生產的改進,沒有進入倫理方面的研究。至少30年不會出現科學家想的問題,不要老是阻礙人工智能的發展。”任正非認為,科學家對人工智能提出來很多想法。我們要寬容一點,不要總是阻礙人工智能的發展。

任正非也用華為成長初期來舉例,華為成長的時候是中國經濟剛剛開放的時代,得到地方政府的一步步的寬容,現在發展了,每年對世界的貢獻是200億美金的稅。

“我們華為當時發展的時候地方政府是寬容的,沒有把我們歸為資本主義。如果沒有早期的寬容,也沒有今天的華為。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽