任正非為何與兩位全球頂級人工智能專家對話?
2019年09月26日14:44

原標題:任正非為何與兩位全球頂級人工智能專家對話?

在今年9月的一次採訪中,任正非表示華為要研究的下一個前沿領域是人工智能,華為將建設支撐人工智能的平台。

9月26日下午15:00,華為創始人、CEO任正非將與公司戰略部總裁張文林一起,與兩位全球頂級AI專家——傑里·卡普蘭(Jerry Kaplan)和彼得·柯克倫(Peter Cochrane)進行“咖啡對談”。這場高端對話的背後,是華為近年來在人工智能領域的大力佈局。繼智能手機等消費者業務之後,華為能在人工智能上再次帶來驚喜嗎?

不只是AI專家,與任正非對談的兩位嘉賓大有來頭

本次“咖啡對談”的兩位嘉賓,都是全球頂級AI專家。除此之外,卡普蘭還是知名未來學家、平板電腦行業先驅,科克倫則是英國皇家工程院院士、大英帝國勳章獲得者、英國電信前CTO。

出生於1952年的卡普蘭,有著一連串的名校履曆——本科畢業於芝加哥大學曆史與科學哲學專業,繼而在賓夕法尼亞大學計算機科學專業拿到博士學位,後來又進入斯坦福大學人工智能實驗室工作。卡普蘭一生著作頗豐,其作品《人工智能時代》被《經濟學人》雜誌評為2015年年度圖書。

這位有著一頭漂亮銀髮的老人如今是斯坦福大學的頂尖人工智能專家,但他並不是書齋里的老先生。事實上,在信息科技潮流剛剛泛起之時,他就一直是個弄潮兒,曾經參與創建多家科技公司,還是平板電腦領域的先驅人物。

1981年,卡普蘭參與創建Teknowledge公司,後來成為人工智能領域的上市公司。他參與創建的GO corporation公司,曾經研發出世界首台智能手機和最初的平板電腦技術。卡普蘭還是1994年創立的世界首家B2C拍賣網站OnSale的聯合創始人,網站上線時間比eBay還早了五個月。

與卡普蘭一樣,科克倫也是在學術和商業上都成果頗豐的國際大咖。在其公司官網的介紹中,他被描述為“一位大學教授,一位享譽國際的大師”“以創新思維著稱,是許多公司和政府的顧問”。科克倫有著40多年的技術和運營經驗,一直在參與公司的創建和轉型。

作為英國電信CTO,科克倫曾經領導著超過1000人的龐大團隊,併負責未來IP、電子商務、電子零售、電子物流等許多新業務的開發。作為顧問和大學教授,科克倫曾經在國防、物流、旅遊、零售等多個領域受聘。

1999年,科克倫獲授大英帝國官佐勳章(大英帝國勳章的第四級,簡稱OBE)。曾經獲得過OBE的知名人士還有球星大衛碧咸、作家J·K·羅琳等。

入股AI公司深思考,華為下一個前沿領域是人工智能

9月19日,華為心聲社區發佈華為創始人任正非接受《紐約時報》專欄作家托馬斯·弗里德曼的採訪紀要,採訪時間為9月9日。在此次採訪中,任正非表示華為要研究的下一個前沿領域是人工智能,華為將建設支撐人工智能的平台。“Google、英偉達都能做同樣的事情,只是我們目前做得更好。”

9月23日,深思考人工智能機器人科技(北京)有限公司(下稱深思考)出現工商信息變更,其註冊資本從1274.70萬元增加至1323.27萬元,其背後股東則包括華為旗下的投資公司哈勃科技投資有限公司(下稱哈勃科技)。工商信息顯示,哈勃科技對深思考持股約3.67%,該公司的第二大股東是A股上市公司九陽股份,持股比例為8.77%。

深思考官網顯示,該公司是一家專注於類腦人工智能與深度學習核心科技的AI公司,核心團隊由中科院自動化所、軟件所、計算所、微電子所等中科院院所等專家組成,公司的核心技術是“多模態深度語義理解技術”,可同時理解文本、視覺圖像背後的語義。

今年4月23日,華為成立哈勃科技,由華為全球金融風險控製中心總裁白熠擔任董事長。其後該公司先後入股山東天嶽現金材料科技有限公司以及傑華特微電子(杭州)有限公司,持股比例分別為10%和6%,這兩家公司的主營業務均與芯片相關。

華為創始人任正非在2017年曾表示,華為“下不碰數據、上不碰應用、中不做投資”,哈勃科技的成立在某種程度上打破了華為的傳統,也意味著華為的業務思路開始出現改變。深思考與華為的業務有一定的協同性,該公司聚焦智慧醫療、智慧生活和智慧汽車,而華為今年5月已成立智能汽車解決方案事業部,定位為智能汽車領域的端到端業務的責任主體,提供智能汽車ICT部件和解決方案。

AI算力需求暴增10倍,華為要打造“一雲兩翼雙引擎”

9月19日,在上海舉辦的2019華為全聯接大會上,華為Cloud&AI產品與服務總裁侯金龍發佈華為計算產業戰略。他表示,華為以鯤鵬和昇騰作為根基,打造“一雲兩翼雙引擎”的計算產業佈局。

具體來說,“一雲兩翼雙引擎”中的“一雲”是指華為雲,兩翼是指華為的智能計算業務和智能數據與存儲業務,雙引擎則是指華為的圍繞“鯤鵬”與“昇騰”打造的兩個基礎芯片族。

計算產業蓬勃發展的背後,是算力需求尤其是終端和邊緣計算需要的急劇增長。侯金龍以華為雲數據中心為例,稱服務器成本占比已超過60%,同時每年AI算力需求增長超過了10倍,預計到2025年,AI算力將會佔據數據中心算力的80%以上。

為瞭解決算力問題,華為首先從芯片入手,分別推出鯤鵬和昇騰兩大系列芯片,前者專為大數據處理和分佈式存儲等應用而設計,後者則是專注於人工智能領域。以最新的鯤鵬920和昇騰910為例,前者功效比其競爭對手高出30%,後者被華為稱作業界迄今性能最快的AI處理器。

侯金龍表示,華為將按照“量產一代、研發一代、規劃一代”的節奏投資芯片,因此鯤鵬和昇騰將以每年推出一代的節奏持續提升競爭力,同時確保後向兼容。

基於鯤鵬和昇騰,華為在會上正式推出鯤鵬主板(服務器、台式機)和Atlas系列產品,其中包括全球最快的AI訓練集群Atlas 900——這是由數千顆昇騰910處理器組成的訓練集群,在ResNet-50測試中,以59.8秒的成績位居全球第一,同等精度下比第2名快15%。

華為的Atlas系列產品不對外銷售,但將通過華為雲輸出服務。在大會上,華為推出69款基於鯤鵬的雲服務和43款基於昇騰的雲服務,並宣佈基於昇騰的圖像搜索服務、內容審核服務價格下調70%。

為了打造計算生態,華為還宣佈將服務器操作系統EulerOS、AI計算框架MindSpore和單機版數據庫GaussDB OLTP全部開源,開源時間分別為今年12月31日、明年第一季度和明年6月。

新京報記者 陸一夫 許諾

編輯 王宇 校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽