以色列總理內塔尼亞胡被授予組閣權
2019年09月26日11:23

原標題:以色列總理內塔尼亞胡被授予組閣權

  中新社北京9月26日電 綜合消息:當地時間25日晚,以色列現任總理內塔尼亞胡被總統里夫林授予組閣權。

  根據以色列中央選舉委員會公佈的第22屆議會選舉的最終結果,內塔尼亞胡領導的右翼政黨利庫德集團在議會中占32席,甘茨領導的中間黨派藍白黨占33席。

資料圖:2019年4月以色列大選時,以總理內塔尼亞胡夫婦在耶路撒冷投票站投票。

  23日,以色列總統里夫林與獲得議會席位的各政黨和聯盟代表進行關於組閣人選的磋商結果顯示,55名議員推薦內塔尼亞胡組建新一屆政府,54名議員推薦甘茨。目前,二人均不具備占60席以上的組閣條件。

  據CNN消息,里夫林是在內塔尼亞胡和甘茨25日會談再次失敗後宣佈授權的。他說:“決定授權內塔尼亞胡是基於誰有更大機會成功組建政府的考量,當下,內塔尼亞胡的機會更大一些”,並敦促內塔尼亞胡和所有可能組閣的成員就組建聯合政府達成一致。

  《耶路撒冷郵報》稱,內塔尼亞胡在被授權後的簡短髮言中,9次提到了加快組建聯合政府的必要,比如“我們現在就需要”“我強調速度”“越快越好”。他說,沒人想要看到第三次大選,而且未來還要面對包括國家安全、經濟和美國政府提出的“世紀協議”等領域的挑戰。

  內塔尼亞胡向甘茨表示希望共同組建一個團結的聯合政府。甘茨則回應稱,他依然支持建立一個廣泛、自由主義的聯合政府,但不會接受涉貪腐指控的內塔尼亞胡的領導。

  據悉,內塔尼亞胡在獲得組閣權後,須在不超過42天的期限內完成組閣。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽