京雄城際今日開通,新機場站下車5分鍾可達值機櫃檯
2019年09月26日13:11

原標題:京雄城際今日開通,新機場站下車5分鍾可達值機櫃檯

新京報記者乘坐首發列車,率先體驗從北京西站到大興機場的列車“奇妙之旅”。

新京報訊(記者 徐美慧)今天6時56分,由北京西站開往大興機場的C2701次列車發車;7時26分,列車抵達大興機場,全程耗時僅30分鍾。

2019年9月26日早6點56分首趟發往大興機場的C2701次列車。攝影/新京報記者 吳寧

這趟C2701次列車,是京雄城際鐵路(北京段)的首發列車。

昨天,北京大興國際機場正式投入使用;而今天,作為往來北京大興國際機場的一個重要交通方式,京雄城際鐵路(北京段)正式開通。

新京報記者今天便乘坐著這趟首發列車,率先體驗一次從北京西站到大興機場的列車“奇妙之旅”。

一位乘客在拍照北京西到大興機場的C2701次列車。攝影/新京報記者 吳寧

出發:

電子客票即可進站,進站、檢票10餘分鍾即可完成

6時許,新京報記者來到北京西站。從北京西站出發前往大興機場,買票、進站、安檢、檢票、乘車,整個過程一氣嗬成,“非常便捷”。

想乘坐京雄城際去大興機場,可以選擇使用便捷的“電子客票”。北京西站客運車間書記王進介紹,京雄城際(北京段)是京津冀區域內第一條全線使用電子客票的線路。

電子票方便快捷,刷手機即可進站。攝影/新京報記者 吳寧

據介紹,旅客可通過12306網站、APP或實行鐵路電子客票的車站和鐵路客票銷售代理點購買車票。購買電子客票後,可憑生成的動態二維碼,通過自動檢票閘機辦理進、出站檢票手續。

記者觀察到,在北京西站北一層進站口處,8號進站口即為京雄城際專口(大興機場)。張貼的標識顯示,“京雄城際於開車前5分鍾停止驗票”。

王進介紹,在北京西站的南北進站口,均設置了京雄城際列車進站專屬通道。“旅客既可以從普通進站口進站,還可以從專屬通道進站。”

北廣場京雄城際列車專屬進站通道處工作人員介紹,截至今早6時25分,已有二十餘名旅客通過該通道進站。

此外,北京西站還將第10候車室設置為京雄城際列車候車室,並已更換新的閘機;在進站口、南北扶梯、候車通廊等處增加指示標識和引導標識,方便旅客快速找到京雄城際對應的第10候車室。

乘客在檢票口有序排隊,檢票通過閘機。攝影/新京報記者 吳寧

北京大學大二學生王浩然告訴記者,其自進站到抵達第10候車室,僅用了10餘分鍾。“提前5分鍾停止檢票,這麼算來,臨發車前20分鍾來到車站就差不多夠用了。”

來自中國鐵建的符遠東等人曾參與修建京雄城際鐵路(北京段)。“從去年9月份開始,我們就參與了鐵路通信信號的建設。這次我們公司一行20多人專程趕來,就為了體驗這趟首發列車。”符遠東說。

中國鐵建的工作人員在乘車前合影。攝影/新京報記者 吳寧

6時37分許,在北京西站的17號站台,記者看到開往大興機場的C2701首發列車從遠方駛來。

在路上:

列車具備“機場特色”,座位更寬敞、設置27個行李架

6時56分,京雄城際鐵路(北京段)的首發列車——C2701次列車發車。

走進列車廂,一眼就能發現其與其它列車的不同:每排只設置了4個座位,車廂內部放置了行李架。

北京客運段京廣高鐵車隊總支書記吳強介紹,為適應旅客行李較多的情況,京雄城際(北京段)的列車進行了專項改裝,二等座車廂每排拆除一個座位,過道增寬近半米,車廂中內部安裝了大件行李架。

記者觀察到,每節車廂中安裝行李架的位置不一,而車廂內部的座位也並不是統一朝向,而是均朝向行李架。

“全車共安裝了27個行李架,能放下189個28寸的行李箱。”吳強介紹,大部分行李架位於車廂中部,車廂內座位朝向行李架也是為了讓乘客能“隨時看到自己的行李”。

京雄城際列車上特別設置的大型行李存放架。攝影/新京報記者 吳寧

據吳強介紹,C2701次列車共設8個車廂。其中1車廂和8車廂為商務車廂,共提供10個坐席;一等座有26個坐席;包括二等座在內,該列車定員人數為392人。“一趟列車,最大的運輸量為1142人。”

京雄城際鐵路(北京段)的二等座,採取不對號入座的方式。吳強說,“商務座和一等座要對號入座,二等座的旅客可以隨意選擇自己的座位,這也是考慮了部分時段旅客較多等因素。”

C2701次列車最高時速達到244公里。攝影/新京報記者 吳寧

北京客運段京廣高鐵車隊列車長王珊告訴新京報記者,終端數據顯示,在今天的C2701次首發列車上,有551人從北京西站前往大興機場站。

北京市民王鑫先生告訴記者,自己昨天在新聞中看到列車首發的消息,就想來體驗下。“列車里增添了一些機場化的設施,安裝的多個行李架非常適合乘坐飛機的旅客。”

在列車的4號車廂設有無障礙衛生間。攝影/新京報記者 吳寧

北京大學大二學生王浩然表示,自己和10多個同學今天專門來體驗首發列車。“從進站開始,就覺得乘車特別方便。列車內部座位變成了四個,空間大了很多,比較舒適。”

來自雄安新區的市民劉江峰先生告訴新京報記者,其昨日特意從雄安新區坐車到北京,只為今天體驗一趟從北京西站通往大興機場的列車。

“我是一個鐵路迷,以前我家(雄安新區)沒有火車站,我在保定上大學的時候,還總跟別人說,‘以後一定會開通北京到雄安的火車’,同學都笑話我。現在京雄城際的北京段已經開通,我一定要來體驗一下。”

此外,記者還觀察到,在列車的5號車廂中設置了餐車吧檯。北京鐵路局京鐵列服公司市場開發部部長田俊豔告訴記者,這裏主要售賣飲料、休閑食品、快餐和北京冬奧特許商品。

列車內備有冬奧特許商品。攝影/新京報記者 吳寧

抵達:

走出列車後5分鍾即可步行至新機場值機櫃檯

7時26分,列車抵達大興機場。全程耗時僅30分鍾。

列車出站台位於新機場的地下二層。從站台出站,乘坐扶梯到地下一層,該區域為列車的候車區域,候車區域設置了普通候車區、軍人候車區、重點旅客候車區、商務座候車區、母嬰室及兒童娛樂區等,並設置無障礙衛生間。

據介紹,京雄城際鐵路大興機場站與地鐵線、城際鐵路聯絡線共同下穿北京大興國際機場航站樓。車站線路全長2011米,總建築面積11.5萬平方米。地下一層為站廳層,地下二層為站台層。

2019年9月26日7點26分C2701次列車準時到達大興機場站。攝影/新京報記者 吳寧

車站設計採用“上進上出”的流線模式,進站換乘京雄城際的旅客先由地面航站區進入地下一層換乘通廊,通過開放式進站口進站檢票入地下二層站台乘車;出站換乘機場的旅客,在地下一層南北區出站,通過換乘通廊向上進入航站樓。此外,京雄城際鐵路與城際聯絡線、地鐵構成軌道交通站廳層,在地下一層換乘通廊可實現相互換乘,並進入站台乘車。

新京報記者體驗發現,走出列車後,步行5分鍾即可抵達新機場位於地下一層的值機櫃檯。

京雄城際大興機場站副站長陳麗陽介紹,大興機場站設置了南北兩個出站口,“從南出站口出站直接可直接抵達值機櫃檯,從北出站口出站可抵達停車樓。”

記者還觀察到,列車外部1米多的距離外設置了一層玻璃門。陳麗陽介紹,這是“平移式站台門”。“我們在車廂邊緣1.2米外設置了平移式站台門,一方面它可以有效減少列車運行的噪音,另一方面可減少列車通行時產生的活塞風,可以保障旅客的安全。”

乘客符遠東表示,大興機場站看上去很“高大上”,“走出列車後,就覺得大廳特別明亮,很乾淨,看上去特別現代化。”

到達大興機場站後,一名乘客十分興奮。攝影/新京報記者 吳寧

出行貼士:

每天12對列車,25元、30分鍾即可抵達新機場

昨天下午15時,鐵路部門開始發售京雄城際相關動車組列車車票。

王進介紹,自今天起開通的京雄城際(北京段),日常線動車組列車每日運行12對,車次為C2701至C2724。北京西站始發列車最早一趟6:56發車,最晚一趟21:46發車。

12306網站今日中午的數據顯示,京雄城際(北京段)北京西站至大興機場站每天的發車時間分別為6:56、9:10、10:23、11:15、11:57、13:00、14:00、14:43、16:10、16:40、18:50、21:46,曆時30至36分鍾不等;大興機場站到北京西站每天的發車時間分別為8:20、10:11、11:08、12:15、12:53、13:47、15:23、15:46、17:13、18:00、20:18、22:50,曆時28分鍾至34分鍾不等。

吳強告訴新京報記者,京雄城際(北京段)的列車採取浮動票價,根據車次的不同,採取不同的價格。他介紹,從北京西站到大興機場站單程票,商務座全價票為90元,一等座全價票為48元,二等座全價票為30元。

新京報記者今日中午在12306網站上查詢相關票價顯示,商務座票價為90元、84元和75元不等,一等座票價為48元和40元不等,二等座票價為30元、28元和25元不等。吳強表示,浮動票價模式下,部分車次的座位會有價格折扣。

據介紹,除取紙質票這種普通進站方式之外,旅客使用購票時選擇的有效證件原件,還可通過實名製核驗、檢票閘機自助或人工通道進行實名製驗證,完成進出站檢票手續。

此外,京雄城際(北京段)是京津冀區域內第一條全線使用電子客票的線路。旅客可購買電子客票後,憑12306手機APP生成的動態二維碼,通過自動檢票閘機辦理進、出站檢票手續。

新京報記者 徐美慧 協作記者 吳寧

編輯 丁天 校對 郭利

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽