九寨溝:景點恢復往日容光 景區設施再升級
2019年09月26日20:24

原標題:九寨溝:景點恢復往日容光 景區設施再升級

  【解說】日前,九寨溝景區將於9月27日部分區域恢復開放(試運行)的消息迅速引爆網絡。九寨溝景區的恢復情況如何?帶著疑問,記者實地探訪了景區內的開放遊覽區域。

  9月26日,陽光透過翠綠的樹梢,遠處的山峰蓋著皚皚白雪,記者乘車在九寨溝景區寬闊的山路上通暢行駛,道路兩旁風景優美,平坦的山路從溝口直通長海景點。一路風光,有倒映著藍天白雲,與青山綠樹交相輝映的鏡海;有湛藍深邃,平靜而又寬闊的長海;有色彩斑斕、精緻玲瓏的五彩池……走在景區的棧道上望著山水交融的美景,感受大自然的鬼斧神工的同時,不禁讓人心曠神怡。

  【同期】(四川省九寨溝管理局局長趙德猛)目前,(九寨溝景區)從溝口到長海,諾日朗(瀑布)至五花海區域,就是景區的大部分區域,其中也包括紮如溝,這麼百分之八十五的區域具備開放的條件。這一區域的災後重建任務、工作已基本完成。

  【解說】諾日朗瀑布在此前地震時出現部分垮塌,瀑布中出現了一些裂縫,它的恢復情況一直牽動著網友的心。記者現場看到,諾日朗瀑布已然恢復往日容光,滔滔水流經過瀑布頂端飛瀉而下,騰起的水霧與晨光相交形成一道豔麗的彩虹橫掛山穀。

  地震雖然使九寨溝的部分景點不同程度受損,但也造就了新景點的誕生。據悉,地震導致火花海的堤壩崩潰,湖水減退卻裸露出了形狀奇特的喀斯特地貌。火花海的水奔湧而下,水流增大將原本“隱匿”在樹林間的雙龍海瀑布呈現給世人。

  據瞭解,此次景區擬開放區域地災治理已基本完成,道路、棧道、休息亭、環保廁所等項目的後續收尾工作基本完成,景區內重建後的設施設備也在原有的基礎上進行了升級。記者現場看到,50座智能環保廁所已遍佈景區內的開放景點,人臉識別智能廁紙機,感應式泡沫,自動換袋及加熱功能的智能馬桶;廁所在環保方面除了使用太陽能,還用真空負壓衛生間系統通過管道連接吸汙車排汙,清潔無異味。

  據介紹,地震時景區內棧道受損嚴重,在重建時,考慮到棧道的美觀、防滑、耐用性,45公里的棧道全部使用防蟲、堅固性較高的南方杉木。修建過程中堅持“見石避石、見樹讓樹”的理念,將人為影響降到最低。

  【同期】(四川省九寨溝管理局旅遊營銷處副處長楊富英)(九寨溝)景區裡面的道路和棧道,旅遊廁所、餐廳,整個旅遊接待基礎設施已經具備了接待條件。全部的員工和景區的所有上崗人員都經過了崗前的培訓。

  【解說】記者瞭解到,景區將根據恢復重建情況,按照單日最大限量5000人控製,超過最大限量,景區當日將不再接待遊客。特別需要注意的是,目前景區接待對象為旅行社組織的團隊遊客,暫不接待散客。

  呂楊 四川九寨溝報導

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽