中德建築師共同斬獲第九屆梁思成建築獎
2019年09月26日18:11

原標題:中德建築師共同斬獲第九屆梁思成建築獎

  新華社北京9月26日電(記者王優玲、張超)記者26日從中國建築學會獲悉,全國工程勘察設計大師、清華大學建築學院院長莊惟敏,德國GMP建築事務所創始合夥人曼哈德·馮·格康,斬獲第九屆梁思成建築獎。

  在近日舉行的第九屆梁思成建築獎頒獎典禮上,住房和城鄉建設部相關負責人表示,中國城鄉建設已進入新的發展階段,美麗宜居的鄉村建設步伐正在加快,京津冀協同發展、長江經濟帶髮展、粵港澳大灣區等戰略在推進,為中外建築師提供了新的曆史機遇。

  “建築設計不僅需要完善功能、服務大眾,更需要在人文、社區、生態環境、地域文化、全生命週期價值等更廣泛的層次承擔相應的社會責任。”莊惟敏說。

  曼哈德·馮·格康說,建築師們在全世界貢獻了大量作品,很多重要的建築項目在中國落地。他認為建築的涵義有“四項基本原則”:簡潔性、條理分明的秩序、多樣統一性和獨特性,社會公益性是體現建築涵義的最重要標準。

  梁思成建築獎創立於2000年,以我國近代著名的建築家和教育家梁思成先生命名,以激勵建築師和建築學者的創新精神、繁榮建築創作、提高建築設計和教育水平為宗旨,每兩年評選一次。2016年起,中國建築學會與國際建築師協會合作,啟動了梁思成建築獎的國際化發展,評選範圍正式面向全世界,被國際建築師協會列入世界級建築大獎。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽