中國駐烏克蘭大使館舉行慶祝新中國成立70週年招待會
2019年09月26日09:01

原標題:中國駐烏克蘭大使館舉行慶祝新中國成立70週年招待會

中新網基輔9月26日電(記者 文龍傑)9月24日,中國駐烏克蘭大使館在基輔國際會展中心舉行招待會,熱烈慶祝中華人民共和國成立70週年。

  烏副外長博德納爾、基礎設施部部長克雷克里和其他烏議會、政黨、軍隊代表,及烏社會各界友人、外國駐烏使節、中國駐烏新聞機構、中資企業、華僑華人、留學生代表等近900人出席活動。

  招待會在中國留學生藝術團用中烏雙語演唱的兩國國歌聲中拉開帷幕。隨後,中國駐烏大使杜偉致辭表示,70年來,在中國共產黨的領導下,中國人民取得了舉世矚目的成就,中國從一窮二白成長為全球第二大經濟體。道路決定命運,奮鬥鑄就輝煌。這是一部新中國的曆史帶給世人的啟示。

  杜偉說,中國人的奮鬥精神,是10天建成一座高樓、100天建成一座碼頭、1000天建成一座超大型機場的中國速度,是京藏鐵路、三峽水電站、港珠澳大橋等一大批世界之最工程所代表的中國壯舉,是袁隆平、屠呦呦、任正非等無數創業者彙聚成的中國力量。

  烏副外長博德納爾在致辭中向新中國成立70週年表示祝賀,並高度讚揚70年來取得的發展成就。他說,中國不僅是目前全球最具威望的國家之一,也是世界上最具活力的經濟體,中國正在自信地走和平發展道路,與世界各國進行互利共贏的合作。

  博德納爾表示,烏中兩國建交27年來,雙方在各領域合作取得豐碩成果,烏方願進一步拓展雙方合作領域,推動烏中關係取得更大成就,造福兩國和兩國人民。

  為表彰和鼓勵長期以來為中烏關係發展作出重要貢獻的烏友好人士,杜偉在招待會上代表駐烏使館向烏克蘭前總統庫奇馬、波羅申科等頒發了“中國-烏克蘭友誼獎章”。

  庫奇馬、波羅申科分別接受中國媒體採訪,向中華人民共和國70華誕致以誠摯祝賀,盛讚70年來中國經濟社會發展巨大成就。庫奇馬錶示,中國70年來走過的道路值得我們致以最崇高的敬意,中國的經濟、科技發展成就舉世矚目,烏克蘭應向中國學習。波羅申科表示對烏中關係的前景充滿信心。

  招待會現場還舉辦了中華人民共和國成立70週年成就圖片展。展覽分為“曆史軌跡”“發展成就”“合作共贏”三個部分,展示了新中國成立以來取得的偉大成就。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽