中國科協舉辦科普展 集中展示一批大國重器
2019年09月26日17:32

原標題:中國科協舉辦科普展 集中展示一批大國重器

中新網北京9月26日電 (記者 孫自法)從中國第一顆人造衛星“東方紅一號”到世界首顆連通地球與月背通訊的“鵲橋號”中繼衛星、從第一顆原子彈氫彈到“遼寧號”航母、從長征系列運載火箭到中國空間站、從天鯤號“造島神器”到“深海勇士號”載人潛水器、從“複興號”高鐵到中國芯“龍芯”……43件(套)反映新中國70年重大科技成就的大國重器展品26日齊聚中國科技館,亮相當天開幕的“禮讚共和國——慶祝新中國成立70週年科技成就科普展”。

“禮讚共和國”科普展開幕式。 孫自法 攝

  本次科普展由中國科協主辦、中國科技館承辦,集中展現70年來中國科技發展自主創新、戰略需求、前沿領先、重大工程等重要領域標誌性成就,共設置逐夢星空、瀚海揚波、核能偉業、製造強國、智慧互聯、健康生活六個主題展區以及開篇(時光記憶)和尾聲(嶄新徵程)兩部分,展示面積2000平米,將持續至今年12月免費向公眾開放。

  據介紹,“禮讚共和國”科普展將新中國70年發展進程中取得的一項項重大科技成就,從科學普及視角結合科技館互動體驗特點,以公眾感興趣的問題為導向展開,不僅詮釋科技成就的重要意義,還揭示其背後的科學原理、發展曆程、技術應用,彰顯科學精神,從而吸引觀眾從展覽中探索答案,激發科學興趣。

  本次展覽還以曆史縱深的視角,讓觀眾通過與一件件大國重器進行豐富多彩的互動體驗,增強民族自豪感和愛國情懷,進一步激勵社會公眾特別是廣大青少年樹立科技報國的遠大誌向,傳承以“兩彈一星”為代表老一輩科學家精神,積極投身祖國蓬勃發展的科技事業。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽