世行原CEO格奧爾基耶娃當選IMF新總裁
2019年09月26日08:10

原標題:世行原CEO格奧爾基耶娃當選IMF新總裁

新京報訊 (記者 顧誌娟)當地時間9月25日,國際貨幣基金組織(IMF)執行董事會宣佈,克里斯塔利娜·格奧爾基耶娃正式當選IMF新任總裁。現年66歲來自保加利亞的格奧爾基耶娃成為IMF史上首位來自新興經濟體的總裁。

IMF表示,代表IMF所有成員國的24位執行董事會成員共同選定格奧爾基耶娃出任IMF新任總裁,該任命將於10月1日正式生效,任期為五年。

格奧爾基耶娃於2014年至2016年間擔任歐盟委員會副主席,自2017年1月以來擔任世界銀行首席執行官。因為IMF的提名程序已離開該職位。

在當選IMF新任總裁後,格奧爾基耶娃發表聲明稱,在當前經濟增長乏力的大環境下,IMF的首要任務是幫助成員國降低經濟危機出現的風險和應對經濟下行趨勢。

據媒體報導,格奧爾基耶娃表示,她堅信“全球經濟金融系統穩定需要通過國際合作才能實現”,她將致力於推進多邊主義,以及應對全人類面臨的問題例如不平等、氣候變化等。

IMF前任總裁拉加德已於9月17日出任歐洲中央銀行行長。

編輯 徐超

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽