一汽-大眾力促產業、社會和諧發展
2019年09月26日04:41

原標題:一汽-大眾力促產業、社會和諧發展

  將時光的指針向回撥,在中國汽車工業處於快速發展初期的1991年,一汽-大眾正式在長春紮根發芽。在隨後的時間里,一汽-大眾開闢了中國家用汽車的新時代,讓千萬個家庭實現了汽車夢想。

  從“車壇常青樹”捷達到“駕駛者之車”寶來,從領軍豪華轎車的奧迪A6到越山向海的奧迪Q5,再到如今性價比出眾的捷達VS5,一汽-大眾的每一款產品都得到了中國消費者的強烈追捧,並迅速走進了千家萬戶成為百姓心中的經典車型。

  除了在產品方面成績斐然外,一汽-大眾在產品研發,促進中國汽車工業發展、帶動地方經濟發展,輻射相關產業鏈、拉動稅收就業,改善環境民生等方面都有非常突出的貢獻和表現。

28載成就產品、研發雙豐收

  作為一家在中國深耕近30載的汽車領航者,一汽-大眾重點強化研發、採購、生產、營銷、質量、財務、人力資源、組織機構優化等八大體系能力,其中研發體系是重中之重。在強化公司研發實力提升的同時,更為中國汽車產業的發展貢獻力量。

  經過快速穩定的發展,目前,一汽大眾已建成長春、西南、華南、華東、華北五大生產研發基地,集合創新、綠色、活力、智慧、精效五大標籤,以工廠為點聯結成輻射東西南北的產業軸、生態軸和經濟軸,向“2025戰略”邁進。

  與此同時,一汽-大眾汽車試驗場也在近日落成,試驗場的建成,不僅填補了中國汽車產業在整車驗證測試領域的空白,更以實際行動踐行了一汽-大眾構建完整汽車生態產業鏈的決心,並將進一步推動企業在市場競爭中邁上新的台階。

  未來,一汽-大眾將繼續秉承“創·享 高品質”的企業品牌理念,以“技術”為核心驅動力,致力於打造高效、可持續、和諧共進的體系能力,以前瞻性的目光加速新業務佈局,為促進區域經濟的繁榮發展和中國汽車強國夢的實現貢獻力量。

  除了在研發硬件上與時俱進外,一汽-大眾在人才培養這個“研發軟件”領域也下了大功夫。在業界,一汽-大眾素有車界“黃埔軍校”之稱。為了識別員工的領導潛力,一汽-大眾在2003年從德國引進了AC測評。經過十多年本土化內化過程,AC測評成為了一汽-大眾科學嚴謹、公開透明選拔人才的重要標尺。

  與此同時,一汽-大眾還建立了完善的培訓體系。管理培訓方面,一汽-大眾根據每個人不同的能力特點,設計多達21套的人才培訓方案,進行因材施教。技術培訓方面,一汽-大眾則將數十年的技術積累、工業4.0的前沿知識凝練為體系性課程,助力創新技術轉化為生產力。

  在研發軟硬件的雙管齊下,一汽-大眾旗下的大眾品牌、奧迪品牌和捷達品牌的多款車型憑藉高品質、強動力、高性價比,成為市場和消費者關注的焦點。今年上半年,一汽-大眾以96.25萬輛的銷量,位列乘用車企前列。下半年,一汽-大眾繼續以全價值鏈提升用戶體驗和用戶滿意度為導向,盡展“聚力之勢”。

多領域發力促進社會發展

  想要衡量一家企業是否優秀,除了去驗證其產品品質外,更要看它是否對社會的發展做出貢獻。而一汽-大眾正是一家在環保、公益、就業等多領域發力,促進社會發展的優秀企業。

  早在2015年,一汽-大眾就與中國扶貧基金會、中華環境保護基金會在北京共同簽署協議,正式建立企業社會責任深度戰略合作夥伴關係,本著“責任,務實,以人為本”的原則,三方在多個社會急需的公益領域開展多種形式的深度合作。

  其中,依託德國足球訓練的豐富經驗和完善體系,一汽-大眾在中國開展足球訓練營公益項目,在天津、成都、長春、佛山、青島等多地舉辦,在為全日製在校學生提供的專業足球訓練平台的同時,還選拔出表現優秀的青年運動員派往德國進行交流學習。此舉不僅致力於推動中國青少年足球事業的發展,更致力於推動中國青少年的健康成長。

  在熱心公益事業的同時,作為一家負責任的企業,一汽-大眾還非常注重在生產環境進行環境保護。2017年,一汽-大眾華東基地榮獲中國綠色工業建築國家級評價標準中最高級別的認證——“綠色建築”設計標識三星認證。

  華東基地嚴格按照德國大眾最完善的工廠建設標準和最合理的工廠建設原則,從選址到生產工藝,再到廢棄物處理等方面,都始終堅持節能減排、綠色環保的措施,僅僅在廠區綠化方面,整個廠區綠化面積達32.3萬平方米,綠地率高達19.89%。

  而在華南、華北等多個基地,一汽-大眾同樣加強管理,降低運行能耗,進行室外環境和汙染物控製,實現廢棄物減量化、資源化和無害化處理,關注室內環境和職業健康,讓工廠車間變成良好的環境效益和社會效益的“綠色氧吧”。

  在一汽-大眾“2025戰略”全面實施、新興業務大步邁進的有利形勢之下,未來,一汽-大眾將以“創·享 高品質”為理念,持續探索和完善新能源汽車技術,樹立起汽車行業可持續發展的典範,通過實際行動,帶動更多同行業及社會力量加入到可持續發展的隊伍中來。

  更重要的是,一汽-大眾還積極響應國家政策,在稅收和就業方面均有不俗的表現。28年來,一汽-大眾累計上繳稅金5000多億元,企業以加速模式穩步前行。並在多地形成產業集群和產業鏈,帶動人才就業,改善民生,促進當地經濟發展。

  產品、研發、公益、環保等多領域的成果,僅僅只是一汽-大眾28年來全力發展成長的一個縮影。探究一汽-大眾成功背後的原因,不僅是骨子裡那份對於品質和細節的執著追求,更離不開對於中國這片土地和汽車產業恒久的熱愛和責任。未來,在國家政策的號召和產業變革的引導下,一汽-大眾將加速奔跑的步伐,繼續為中國汽車產業的領軍企業而全力奮鬥。

  (數據來源:一汽-大眾)

2019年09月26日 11 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽