香港第三季度六成新股下限定價 機構一致看淡百威
2019年09月25日15:22

  新浪港股訊 據香港東方日報報導,本港新股集資(IPO)市場淡靜如水,全球最大啤酒商百威英博旗下百威亞太( 01876 )一如所料以招股價下限定價。據本報統計,7至9月份已上市或已公佈定價近廿只新股中有12只以下限定價,占比超過六成!惟有分析相信,隨著第四季更多公司啟動上市計劃,香港仍有望躋身全球三甲。

  於週一截止招股的百威亞太公佈,每股發售價為27元,屬招股範圍27至30元的下限。公司行使部分發售量調整權,將全球發售規模由逾12.62億股擴大至逾14.51億股。換言之,發行規模調整後,百威亞太最終集資額將接近392億元,成為本港今年內最大型新股。

  另外,香港交易所( 00388 )已通知發行商,百威亞太上市首日將可股輪齊發;百威亞太期貨及期權,亦可於同日推出。

  若計及百威亞太,以及在今早掛牌、同樣以下限49.6元定價的複宏漢霖生物( 02696 ),今年首三季於香港上市的92只新股合共集資1,225億元,令香港目前在今年度全球交易所集資排名中超越上海,成為第三位。

  然而,本報翻查資料發現,撇除未定價新股,今季在港作首次公開發售的19只新股中,有12只以下限定價,占比達63.15%;另有5只定價為中下或接近下限範圍。近月新股定價保守,多隻中大型新股叫停上市計劃,8月份更只有一隻新股掛牌,加上中資企業紛紛到美國上市,令人擔憂香港今年是否可在全球三甲排名中占一席位。

  畢馬威中國資本市場主管合夥人劉國賢指,企業近月持謹慎、觀望的態度,令首三季度集資額與去年同期相比下降,但隨著ESR Cayman再度遞交上市申請,以及百威亞太成功捲土重來,反映市場氣氛改善。

  聯交所披露易網頁顯示,不少中大型企業已通過聆訊,隨時可開始招股,包括市傳集資15億美元(約117億港元)的捷克消費金融企業捷信集團、有望成為本港第十隻未盈利生物科技股的亞盛醫藥(Ascentage Pharma),以及今日公佈招股詳情的內地物管商鑫苑物業服務等。

  劉國賢續指,香港新股市場仍然為一眾IPO申請人首選的上市地點之一,7至8月的主板新上市申請個案更是按年增長約30%,相信第四季新股上市宗數將回升,令港交所有望保持全球前三大新股市場地位。

  安永亞太區上市服務主管合夥人蔡偉榮亦稱,目前不少企業傾向以下限定價,反映IPO市場並非一面倒太悲觀,新股減價上市同時是代表企業有給予獲利空間,相信能增加投資者信心。但他估計,近月新股市場幾乎停滯,加上上市改革後創業板上市宗數銳減,今年首三季新股宗數已按年減少約20%,預期全年宗數也必較去年的逾200宗要少。

  集資額方面,他認為目前全球IPO市場都被大型新股所主導,假若沙特阿美於今年內在沙特及其他交易所上市,將輕易令全年排名洗牌;相反如果沙特阿美未能在今年內上市,以及阿里巴巴趕及在年內來港掛牌,香港則有機會躋身三甲。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽