Uber 3個月虧52億美元 CEO:商業模式絕對可持續
2019年09月25日17:06

  新浪科技訊 北京時間9月25日晚間消息,據國外媒體報導,雖然Uber在三個月內就虧損逾50億美元,但該公司CEO達拉·科斯羅薩西(Dara Khosrowshahi)卻並未被嚇到。

  今年第二季度,Uber總營收31.66億美元,同比增長14%。但淨虧損52.36億美元,同比增長近500%。對此,科斯羅薩西今日在接受CNN採訪時對Uber的商業模式進行了辯護,稱該模式是可持續的。

  Uber的商業模式涉及在促銷方面投入巨資,以吸引消費者使用其網約車服務和送餐服務。科斯羅薩西稱:“這一商業模式絕對是可持續的。例如,從全球角度看,該業務仍在增長30%以上。無論何時,只要你的業務在運輸、食品和全球商務方面擁有數萬億美元的市場規模,對一家企業而言,投資都是有意義的。”

  在截至6月底的第二季度,Uber虧損了52.36億美元,為有史以來最大的季度虧損。雖然虧損主要由於股權激勵支出所致,但即便如此,扣除股權激勵開支後的虧損也高達13億美元,較分析師的預期高30%。而今年第一季度,Uber虧損9億美元。

  當前,Uber的業務面臨許多挑戰,包括加州的立法,該立法將使Uber很難再將員工歸類為獨立承包商。因此,這項法律可能會增加Uber在該州的司機成本,並在全美範圍內引發類似的立法。

  而Uber則表示,該法案不會要求Uber對司機進行重新分類。今日,科斯羅薩西也表達了類似的觀點。他說:“法律當然適用,但我們認為,這不會將我們的司機歸類為全職員工。”

  這項名為“AB-5”的法律將要求Uber這樣的企業證明,其合同工不受公司控製,可以從事公司正常業務之外的工作。科斯羅薩西稱:“我們確實認為,獨立承包商的工作性質應該改變,他們應該享受醫療保健服務,並應有最低收入保障。”

  但顯然,為司機提供更好的福利可能與Uber最近控製成本的努力背道而馳。今年7月,Uber曾裁員約400人,約占其營銷人員的1/3。本月早些時候,Uber又在其產品和工程團隊裁員435人,並削減了在幾個城市的電動單車和滑板車務。(李明)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽