默契?井賢棟馬化騰分別卸任芝麻信用、騰訊徵信法人
2019年09月25日13:57

  相關新聞:

  芝麻信用運營主體發生法定代表人變更 井賢棟退出

  馬化騰不再擔任騰訊徵信有限公司法人 林海峰接任

  澎湃新聞記者 陳月石

  背靠螞蟻金服的芝麻信用管理有限公司(下稱“芝麻信用”)和背靠騰訊的騰訊徵信有限公司(“騰訊徵信”)近日都發生了法定代表人變更。

  天眼查數據顯示,9月20日,螞蟻金服董事長井賢棟不再擔任芝麻信用管理有限公司的法定代表人,由芝麻信用總經理渠瑜接任。

  螞蟻金服方面表示,這一變動是正常的公司治理結構優化。

  芝麻信用是螞蟻金服旗下芝麻信用是螞蟻金服旗下獨立的第三方信用服務機構,成立於2015年1月,註冊資本5000萬,由螞蟻金服百分百持股,併成為央行首批允許開展個人徵信業務準備工作的8家機構之一。芝麻信用推出的“芝麻分”,依託大數據、雲計算、區塊鏈等創新技術,對個人在各類商業場景上履約可能性的評估。

  無獨有偶。

  天眼查數據顯示,9月18日,騰訊董事會主席兼CEO馬化騰卸任了騰訊徵信有限公司的法定代表人,騰訊分管金融科技業務的副總裁林海峰接任騰訊征法定代表人、董事長。

  騰訊徵信有限公司同樣是央行首批允許開展個人徵信業務準備工作的8家機構之一,成立於2015年3月17日,註冊資本5000萬元,股東有兩個,其中,深圳市騰訊計算機系統有限公司持股95%,深圳市世紀凱旋科技有限公司持股5%。不同於芝麻信用在成立之初就推出芝麻分,騰訊信用直到2018年1月才在全國範圍開放過“騰訊信用”平台的限時公測,在“騰訊信用”公眾號輸入自己的姓名,身份證號,手機號,接收到驗證碼開通後就可看到自己目前的信用分,但活動結束後騰訊徵信並未進行推廣。

  目前,騰訊徵信的官網(https://wxy.qq.com)顯示在系統維護中。

  雖然均在2015年允許開展個人徵信業務準備工作,但央行並未對8家公司下發個人徵信牌照,而是在2018年批準了國家首個市場化的個人徵信機構,即百行徵信有限公司,其中中國互聯網金融協會持股36%,包括芝麻信用和騰訊徵信在內的8家徵信平台分別持股8%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽