買台8K電視看不了8K 再等幾年最強WiFi7吧
2019年09月25日00:15

  隨著5G技術的逐漸鋪開及主流智能家居企業產品的大力拓展,8K行業正式進入了朝陽時期,2019年上半年更是被人稱為8K電視上市的元年,目前,8K電視行業領域的競爭已經全面展開,Sharp、Sony、東芝、Samsung、LG、京東方、長虹等品牌已經開始了8K電視領域的行業佈局並有相關產品推出,8K電視正式進入了大眾的視野。

  談到這裏,我們就要問,8K電視會是下一個行業風口嗎?有沒有阻礙8K電視普及發展的不利因素,答案是有的,主要集中在以下幾點:

  1。資源匱乏。雖說今年開始,8K電視逐漸進入了大眾的視野,但是8K電視的資源卻近乎為0,目前國內沒有8K電視片源的支援,消費者即便購買了8K電視,也不能獲得相應的觀感體驗,消費熱點也就不高。

  2。產業鏈還未跟上。目前國內乃至世界仍處於一個普及4K電視的過程,流媒體不斷地為4K電視提供內容無暇顧上8K,所以8K電視要想普及,首先也要等4K電視完成普及之後才能夠得到整個電視產業鏈的配套支援。

  3。價格昂貴。從目前市面上出售的8K電視來看,不論什麼品牌跟型號,價格都動輒上萬,大多數消費者僅憑價格就會放棄8K電視。

  4。網速跟不上。據實驗表明,8K視頻內容傳輸需要至少500Mbps的傳輸速度,目前在國內可以不卡頓的實現8K視頻內容播放幾乎不可能,聽上去這個數字好像沒什麼感覺,但你只要想像一下或者在家裡用視頻軟件播放一下4K的視頻之後得出的效果,然後現有的效果再加上4倍每秒傳輸數據量你就會有深切感受了,想想看看視頻的時候每十幾秒就要卡頓一次,簡直是噩夢。

  新iPhone上也使用的WiFi6是什麼?

  但其實購買了8K電視的消費者也不用過於擔心,實現8K視頻的流暢播放的日子也越來越近了,這就要提一下第六代WI-FI技術(簡稱WIFI6),那麼什麼是WIFI6呢?

  WIFI6就是最新一代的WIFI製式,新的WIFI製式將為用戶提供更快的數據傳輸速度,相比大多數家庭正在使用的路由器WIFI5,WIFI6的最大潛在速度會比WIFI5提升40%。WIFI6是可以與5G相提並論的一種技術,都極大的提高了數據傳輸速度,具有劃時代的意義,但同時,二者都需要相應的硬件支援,越來越多的廠商也開始支援應用了這兩種技術,最新發佈的iphone11便都支援WIFI6。

  WIFI6允許路由器同時與更多的設備進行通信,還允許路由器將數據傳輸到同一廣播中的多個設備,這讓智能家居間的互動更為順暢、智能,同時,WIFI6因為支援最新的安全協議WP3,WPA3讓駭客更加困難的破譯密碼,極大的提高了WIFI的安全等級。目前WIFI6已經處於普及階段,給人們的生活帶來巨大變化也成為了必然趨勢。

  WiFi7正在路上

  如果WIFI6還是沒有辦法滿足8K視頻內容的播放,也不用擔心,在WIFI6還在普及的過程中,科技人員已經開始開發WIFI7啦!

  WIFI7的傳輸速度每秒可達30Gbits,可以為用戶提供更為流暢、快速的傳輸體驗,WiFi7擁有更廣的覆蓋範圍並且極大的減少了傳輸擁堵問題,這極大的推動的8K產品的普及,從用戶角度來講,WIFI7讓8K視頻的在線播放不再是夢,用戶會因此獲得極其優秀的影音體驗,同時,更快的傳輸速度一定會延伸更多智能產品功能或極大優化產品功能,譬如人工智能互動、家居智能控製,這極大概率是消費者的消費痛點,消費者也因此獲得更加舒適的智能體;

  從廠家的角度來說,WIFI7有助於8K電視產品生產配套佈局,完善及延長產業鏈,吸引消費者購買,有市場廠家也會更加投入研發;從流媒體創作角度來說,WIFI7的極大傳輸速度會極大減輕了電視內容創作壓力,目前需要專業團隊才能製作的8K內容,會因WIFI7的出現降低門檻,越來越多的人進入8K視頻創作領域,如目前的短視頻一般引起創作熱潮,8K視頻也因此越來越多。

  結語

  作為一個普通消費者來說,數據傳輸速度當然是希望越快越好,但除此之外更重要的是希望這些新技術門檻要低,就像目前的4G網絡跟手機一樣,不是專業人員也可以切身體會到新技術的好處,其次在技術普及的同時,也要穩定價格讓消費者接受,當然我們也要給這些技術發展完善的時間,小編相信這些技術一定會再次改變人們的生活。

  本文來自太平洋電腦網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽