老本子更換"東芝TR200 480g固態硬盤"使用評測
2019年09月25日17:00

一:前言

我現在辦公用的筆記本是聯想G490,2014年底購買,基本配置是:i5 3230M,4G內存,500G機械硬盤,Intel G4000集成顯卡。剛買到手就加到8G內存,2016年底的時候買了一塊120G固態盤,只是120G容量實在有點尷尬,裝完系統以後賸餘的可用空間還不足100G,隨便裝點資料就捉襟見肘,而當時480G價格又有點高高在上,又換回原來的500G機械盤。

轉眼已經是2019年9月,老本子跟我征戰5個年頭了,依然能打,只是機械硬盤確實是個瓶頸。現在固態盤價格大幅度下降,1G價格跌破1元錢,恰逢筆記本打算升級成Win10,是時候更換一塊480G的固態盤了。我的筆記本並沒有M2接口,所以只能選擇Sata接口固態盤,此次更換了東芝TR200 480G硬盤。

二:開箱及安裝

首先看一下官方的產品參數,64層3D BicsBiCSFlash芯片,讀取速度555MB,寫入速度540MB,東芝是少數幾個能生產芯片的廠家之一,有自己的芯片工廠,可靠性也是比較更有保障。

拆開快遞包裝,硬盤很輕,黃綠的配色及貼紙,依稀可見OCZ饑餓鯊的風格,

老本子更換
老本子更換

拆開外包裝,裡面是硬塑料保護盒,一份說明書,一份保修條款,還有硬盤本體了,盤片很輕,纖薄金屬外殼,僅有7毫米厚,金屬外殼雖然不能提升性能,卻可以提升散熱效果。

老本子更換
老本子更換

老本子更換
老本子更換

老本子更換
老本子更換

這款聯想G490筆記本,帶有光驅位,但我並不想加裝光驅位硬盤盒。只是替換原有的機械硬盤,打開後蓋還是很容易的,拆掉電池,上面有兩顆螺絲,擰掉螺絲,筆記本D面後蓋就可以推開拿下來。

老本子更換
老本子更換

老本子更換
老本子更換

老本子更換
老本子更換

可以看到完整的硬件佈局,硬盤位置在中偏下的位置,兩顆螺絲固定,拆掉螺絲,向下輕推硬盤就可以取下來。換上東芝TR200,原樣裝好,更換硬盤就結束了,非常的簡單吧。

老本子更換
老本子更換

老本子更換
老本子更換

三:測試及應用

安裝系統就不細說了,劃重點,需要注意兩件事

1:主板打開AHCI模式,開不開AHCI對硬盤性能影響非常大.

2:4K對齊

下面說一下使用感受:

1:首先來說是開機時間,機械硬盤開機平均是30-35秒,甚至有時候達到誇張的1分18秒,更換為東芝TR200,開機時間大大縮短,平均都在10秒左右。

老本子更換
老本子更換

老本子更換
老本子更換

2:各種軟件,比如QQ,微信,Firefox,Chrome以前打開要5秒左右,office差不多要10秒,PS等大型一點軟件要10-15秒,現在基本是1秒就開,沒有轉圈圈等待。

3:Copy文件,機械硬盤是5400轉,copy數據一般在50-70M/S左右,沒有破百過,換成東芝TR200,傳輸速度300-350M之間。雖然沒有達到理論數值,但也已經是質的飛躍。

老本子更換
老本子更換

老本子更換
老本子更換

4:關於其他一些小問題,比如卡頓,噪音,發熱量,更換固態盤後,噪音肯定是完全沒有了,卡頓現象基本也消失了,硬盤溫度從原來的的56-57度降到40度。

5:使用AS SSDBenhmark測試,測試結果跟其他朋友的有點差距,應該是我電腦太老,配置有點低拖了後腿。不過已經是質的飛躍了,滿足了。

老本子更換
老本子更換

老本子更換
老本子更換

四:總結

此次筆記本電腦由機械硬盤更換為固態盤之後的改變像是脫胎換骨一樣,開機和關機的速度得到明顯的提升,以前使用過程中出現的卡頓現象基本消失,office,郵箱,微信等各種軟件基本是1-2秒開,無需等待。我這台電腦是辦公專用,目前來說足夠我的滿足所需,看樣子還能再戰3年。

最後,關於SSD固態硬盤需要分區嗎?

不少用戶認為固態硬盤不分區,覺得固態盤分區會影響性能,其實這需要看實際情況出發。若固態硬盤容量大,建議分個區,如果係統突發崩潰,即使重裝系統也不會丟失其它盤數據;若固態硬盤容量小,不建議多個分區,因為劃分成多個分區之後每個分區都需要留有一部分空餘空間備用,這樣就導致必然有一些空間會被浪費了。

經過CrystalDiskMark和AS SSD Benchmark測試,同一個硬盤在單分區和多分區隨機讀寫和連續讀寫性能基本沒有太大的差異,所以,根據自己的使用習慣來吧。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽