暗夜之眼 適馬35mm F1.2 DG DN評測
2019年09月25日11:15

  如大家所知,在單反時代適馬35mm F1.4 DG HSM鏡頭是一支奠定適馬Art系列鏡頭口碑的經典之作。如今七年已過,影像市場來到了全畫幅無反時代。今年年中,適馬發佈了三支全新設計的全畫幅無反鏡頭,並發佈了適馬fp全畫幅無反機身與之搭配。此次我們評測的這支適馬35mm F1.2 DG DN是業界第一支自動對焦35mm F1.2超大光圈鏡頭。究竟這支鏡頭能否超越自己在單反時代創下的傳奇,樹立全畫幅無反時代畫質與虛化的新標杆,接下來就讓我們一起來看一看。

  外觀點評

  外觀方面,全新的適馬35mm F1.2 DG DN鏡頭採用了和此前單反鏡頭一脈相承的設計風格:通體黑色點綴更少量的白色標識,很有辨識度的同時具有足夠的質感。鏡頭前部的寬大的橡膠材質對焦環方便進行手動對焦,後部還設有手動光圈環。

  功能按鍵設計上,適馬35mm F1.2 DG DN鏡頭配有一個手動/自動對焦切換開關、一個可通過機內自定義設置各種功能的對焦鎖定按鈕(筆者通常設定為啟動眼部對焦)、以及一個切換有/無級光圈的開關,很好的兼顧了新時代照片、視頻雙軌並行的拍攝需求。

  光圈方面,這支鏡頭支援F1.2-F16以1/3檔光圈進行有級調節,可以通過開關切換為無級光圈,手感上來說,光圈調節檔位明確,反饋清楚,阻尼適中。

  當然,除了使用光圈環,這支鏡頭同樣支援使用機身撥輪進行光圈調整。只需要將光圈環調整到A檔即可。對於習慣了單反相機邏輯,需要更加高效操作效率的用戶,需求同樣可以得到滿足。

  鏡頭前組,82mm的濾鏡口徑已經是目前主流的規格,以適馬自家品牌來說,和40 F1.4 Art,24-70 F2.8 Art,135 F1.8 Art等產品濾鏡口徑一致,減少了用戶的重複投資成本。前組鏡片上還具有防水防汙鍍膜,方便日常的清潔保養。

  鏡頭尾端,適馬在用料上從來不會吝嗇,全黃銅製造的卡口結實耐用。卡口上具有防滴防塵的橡膠圈,配合機身的防塵防滴設計,可在惡劣天氣下使用。

  值得一提的是,在這支鏡頭尾端卡口處,適馬還細緻的配有植絨以防止造成眩光,這一點必須好評!

  鏡頭標配有遮光罩,支援鎖定,並配有螺紋消光設計。

  當然,鏡頭的遮光罩支援反扣,方便外出攜帶。

  我們此次評測的適馬35mm F1.2 DG DN鏡頭為SonyE卡口版本,使用SonyAlpha 7R Mark III進行拍攝測試。使用時,φ87.8mm的直徑、136.2mm的長度和1090g的重量大致相當於一支24-70mm F2.8。考慮到這是一支自動對焦的F1.2超大光圈鏡頭的話,筆者覺得這倒也在合理範圍之內。

  銳度表現測試

  適馬35mm F1.2 DG DN採用12組17片的光學設計,擁有3片SLD特殊低色散鏡片,以及包含1片雙面非球面鏡片在內的總計3片非球面鏡片,是全新針對無反相機短法蘭距的特性設計的鏡頭。

  適馬35mm F1.2 DG DN光學結構圖

  我們照例使用實拍+100%放大切片的方式進行測試。搭配使用的機身是4240萬像素的SonyAlpha 7R III,使用三腳架+延時10秒拍攝,JPEG最高畫質直出,截取照片中心和邊緣紅框所示位置的100%放大切片如下:

  從實拍的效果來看,這支鏡頭的銳度表現十分出色,邊緣與中心差距較小,F1.2光圈全開即可用,同時適當收縮光圈可以獲得更好的畫質表現,最佳光圈應該為F2.8-F5.6左右,可以說是實用性非常好的一支頂級大光圈鏡頭。

  色散表現測試

  色散也就是我們俗稱的“紫邊”或“綠邊”,我們依然關閉機內矯正在逆光條件下進行測試。

  可以看到,適馬35mm F1.2 DG DN在全開光圈下出現了一點色散現象,稍微收小光圈至F1.4就有明顯改觀,F2之後就可以完全解決。對於超大光圈來說,色散本身就是一個不好解決的問題,適馬35mm F1.2 DG DN這支鏡頭能有這樣的表現算是很不錯了。

  畸變表現測試

  畸變方面,適馬35mm F1.2 DG DN出現了廣角鏡頭常見的桶形畸變。不過這支鏡頭內嵌了校正文件,只需打開機內校正即可完全消除。

  暗角表現測試

  暗角表現方面,適馬35mm F1.2 DG DN在大光圈下都有明顯的暗角,但稍微收小到F2就會有很大的改觀。不過暗角屬於見仁見智的光學現象,可以很容易通過後期矯正。不少經典鏡頭為了追求味道會刻意保留一些暗角好凸顯“氛圍感”,就看讀者自己如何看待這個問題了。

  焦外&星芒表現測試

  作為一支超大光圈鏡頭,適馬35mm F1.2 DG DN的焦外表現自然也是我們十分關心的,接下來就讓我們一起來看一看。

  F1.2光圈拍攝

  F1.4光圈拍攝

  F2光圈拍攝

  F2.8光圈拍攝

  F4光圈拍攝

  F5.6光圈拍攝

  F8光圈拍攝

  從虛化光斑的表現來看,適馬35mm F1.2 DG DN的焦外表現確比較出色,雖然採用了多枚非球面鏡片,焦外光斑內的洋蔥圈並不明顯,焦外二線性也微乎其微。

  F2 1/100 ISO100

  得益於最近30cm的對焦距離,在加上35mm焦距和F1.2的超大光圈,這支鏡頭在實際拍攝中的虛化能力堪稱“暴力”,即使是筆者這種大光圈愛好者也不得不為了特意保留一定的景深,有意識的收縮光圈使用。而從實際表現來看,這支鏡頭的焦外虛化當真是讓人著迷。

  另外相信從剛才的那組虛化測試中,眼睛尖的朋友應該已經看出來了:這支鏡頭的星芒出現的非常早,大概從F5.6就有很明顯的效果,因此我們也額外拍攝了一組城市夜景星芒的測試。

  拍攝場景示意

  F5.6光圈下的星芒表現

  F8光圈下的星芒表現

  F11光圈下的星芒表現

  F16光圈下的星芒表現

  可以看到,由於採用了11片光圈的設計,適馬35mm F1.2 DG DN的星芒表現全程都十分漂亮,最優光圈出現在光圈F8時。

  自動對焦點評

  對焦方面適馬35mm F1.2 DG DN的表現不錯,鏡頭支援Sony無反全部的對焦功能,就算是最新的連續眼部對焦都可以完美支援。對焦速度在超大光圈鏡頭中也算是領先的水平。另外考慮到無反相機沒有跑焦的問題困擾,這支鏡頭在對焦方面應該是沒什麼好去挑剔的了。

  評測總結

  通過一段時間的使用,筆者認為適馬35mm F1.2 DG DN這支鏡頭應該說是很好的繼承了35mm F1.4 DG HSM鏡頭的衣缽:從光學素質上看,這支鏡頭全域銳度出色,中心邊緣都有很好的解析力;色散在最大光圈時稍有一點,但稍微收一點光圈就會有很好的改善;暗角和畸變方面,適馬在鏡頭內已經內置了可以完全校正畸變、暗角的配置文件,這也就不再是什麼問題;另外作為一支超大光圈鏡頭,適馬35mm F1.2 DG DN的在虛化表現出色的同時,得益於11片光圈的設計,還有著非常值得加分的星芒效果。綜合來看,這可以說是一支無反時代獨享的全能超大光圈鏡頭。

  更多適馬35mm F1.2 DG DN實拍樣片

  F1.2 1/40 ISO160

  F1.2 1/400 ISO100

  F1.2 1/40 ISO125

  F1.2 1/40 ISO160

  F1.2 1/25 ISO100

  F1.2 1/400 ISO100

  F1.2 1/400 ISO100

  F1.2 1/40 ISO400

  F1.2 1/60 ISO100

  F1.2 1/40 ISO160

  F1.2 1/40 ISO200

  本文來自佳友在線

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽