屈服於新版權法 Google下月將在法國調整新聞搜索結果
2019年09月25日20:49

  新浪科技訊 北京時間9月25日晚間消息,據國外媒體報導,Google今日宣佈,從下個月起,Google將調整在法國的新聞搜索結果,所顯示的新聞搜索內容將更少。

  Google今日在一份聲明中稱:“如果你在法國,使用Google新聞搜索得到的結果,可能和其他地區不同,沒有文章的預覽或片斷,也沒有一個小的縮略圖,可以幫助用戶決定是否直接點擊出版商的網站。只有在明確同意的情況下,Google才會顯示來自歐洲出版商的文章片斷或圖片。”

  今年4月,歐盟版權法改革獲得歐盟多數成員國的支援,從而掃清了最後一道障礙。新版權法將迫使Google向出版商支付新聞片段的費用,要求Facebook過濾掉受保護的內容。

  對於修訂後的《歐洲版權指令》,Google今年2月曾表示,歐盟新的版權法規定沒有經過仔細的平衡,將損害歐洲蓬勃發展的創意經濟。

  Google還表示,該公司致力於支援高質量的新聞工作。但是,近期的辯論表明,人們對標題和片段(新聞搜索頁面上的新聞概要)的價值有一個根本的誤解。將片段的長度減少到幾個單獨的單詞或簡短的摘錄,將使消費者更難發現新聞內容,從而降低新聞出版商的總體流量。

  而出版商則辯稱,他們正在不公平地將廣告收入拱手讓給Google,Google免費展示他們的內容而不付費。據悉,法國是下個月第一個實施新的《歐洲版權指令》的國家。

  早在2009年,美國傳媒巨頭新聞集團董事長魯伯特·梅鐸(Rupert Murdoch)就曾抱怨Google免費索取新聞出版商的內容,將Google視為“寄生蟲”和“內容剽竊狂”。

  而Google認為,其新聞搜索服務只是提供了整篇新聞的極少部分內容,感興趣的讀者還是會點擊鏈接進入原始頁面,這反而會給新聞出版商帶去流量。(李明)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽