【烽火台】何良發力有望擺脫榜末(2019.09.25跑馬地夜賽)
2019年09月25日17:08

自然君子(紅帽)
自然君子(紅帽)

  何良今次出馬不少,實力頗強,不但開齋有望,還有機會捧杯,擺脫練馬師榜末位置。

  第1場:‘喜蓮彩星’兩週前復出,在跑馬地競逐1650米,雖然不敵‘綠色有運’,但狀態比以往兩季都來得快今仗跑1800米更合腳法,上季曾在第三班同程大勝‘活力名駒’兩個半馬位,負127磅造出1分48.93秒(好地),當晚亦是以甲賽道作賽。今次的對手同程時間未有比它更快的。繼續交予利敬國執韁,反映大摩對上仗人馬的表現俱感滿意。利敬國為爭取大摩日後給予更多支持,必定悉力以赴。

  第2場:‘爪皇轟天’今次移師跑馬地1200米,提防才是目標所在此駒在馬季開鑼戰復出跑千二,輸給‘明月升輝’四個半馬位跑第七,表現雖然普通,但可收到熱身效果。這匹自購新馬過去兩季在第四班五度跑入位置,其中四次跑獲季軍都在同程,如今在第五班出戰,對手減弱,機會提升。霍利時接手多時,自然希望盡快替這匹處女馬打開勝門。

  第3場:‘出奇寶’原定於上週三出戰,不料賽事取消,隨即報爭本週夜賽,可知幕後求戰心切這匹自購馬去年6月下旬來港後一直由霍利時訓練,但一年後轉投苗禮德旗下,今仗是易廐後首度出戰。上季上陣十一次,跑得最接近的一仗就是在跑馬地1200米得第四,當時鞍上人正是田泰安。‘出奇寶’早在週歲時已被現主人蔡惠宏醫生以五萬紐元購下,留在當地訓練,去年4月在一個小馬場(特雅華穆圖)跑獎金僅為一萬紐元的1150米處女馬賽(見習騎師賽)一出即勝後不再上陣,直到來港服役,並且沿用原來的英文名字Cheeky Bee。來港後獲評70分,不會什麼便宜可言,但現已降至48分,形勢大不一樣。況且此駒是從鄉里馬房來投,苗禮德更加不會放過做行運醫生的機會。

  第4場:‘自然君子’與何澤堯十分合拍,人馬過往合作四次,得1冠1亞2季,上名率百分百,獲勝的一仗就是上季尾在跑馬地競逐四班1800米。歇暑後於十天前復出,在沙田跑千八米,跑法與以往稍有分別,採用放頭戰略,最終負於潘頓的‘榮冠大道’一條頸位屈居亞軍今仗。移師跑馬地,在利後上的甲賽道競逐,相信跑法會有所調整。

  第5場:‘王者奇兵’上季曾兩番前往跑馬地競逐四班1200米,俱由夏禮賢執韁,其中一仗從三檔起步,沿途居於大約中間位置,最後以第五名過終點,負於‘大運舞台’一個馬位。該役跑來其實頗多阻滯,起步後不久曾在另外兩匹馬中間食‘三文治’,進入直路後未能及時望空,接近終點時再度受到擠迫,因而未有被力策至終點。考慮到各種因素,當時年僅三歲的這匹自購新馬初次到跑馬地出賽能夠有此表現,足以證明對場地相當適應今仗。換上莫雷拉,兩週前曾在他胯下參加沙田一千米草地試閘,後上輕鬆掄元。操足而臨,大有機會打開勝門。

  第6場:澳洲自購新馬‘寶山鷹’的父親為澳洲冠軍種馬‘盡善盡美’,母親Dreamworker則出自另一匹澳洲冠軍種馬‘拿高’,這兩個種嗣在香港的成功率都相當高,很受練馬師及馬主歡迎。然而‘寶山鷹’在澳洲復活節拍賣會週歲拍賣價僅為十六萬澳元,可謂‘荀盤’,即使數月後在紐西蘭兩歲拍賣會以二十八萬元轉售,依然屬於超值價。來港服役頭兩仗在田泰安胯下競逐沙田1000米,初試啼聲即獲亞軍,次仗亦跑獲接近的第五名,第三仗移師跑馬地1000米改配潘頓手到拿來,雖然排在十二檔,依然能夠以一個半馬位輕取‘自由喜’。今次雖然升高一班出戰,但只負117磅,而且排檔好得多,加上由莫雷拉執韁,贏取跨季孖寶非不可能。

  ‘寶山鷹’

  第7場:‘銀亮之星’現評61分,只需再減一分便可回降第四班出戰,今次報爭公益金盃,究竟誌在捧杯還是減分,最清楚的當然是何良。從各方麵條件來看,並非沒有可勝之道。此駒與潘明輝尤其合拍,上季除了首仗由潘頓壓陣,其餘七仗俱由潘明輝執韁,而且全部都是競逐跑馬地1200米,獲2冠1亞2季2殿。至於操練方面,亦已做足功夫,上月30日曾由潘明輝策騎參加泥地千二米試閘,走勢不俗,其後繼續積極打磨。磅輕檔佳路程首本,足可與今仗任何對手周旋。

  ‘銀亮之星’

  第8場:‘鑲白旗’上季最後一仗出戰跑馬地1800米,在郭能跨下負於五連勝的‘好利運來’一條馬頸,不足為辱原定在上週三捲土重來,競逐同班同程,結果被迫延遲七天上陣並且縮程跑1650米,未必不是好事,因為自7月29日複課以來未曾試過大閘,雖然由8月9日開始,每隔三天或四天就跳一課快功夫,近期更頻頻由郭能親自打磨,但未經試閘或陣上熱身而復出跑千八,總是令人信心稍減價扣,如今增加一週時間備戰,跳多了兩課快功夫,準備更充分,途程短一些亦較易應付,這匹來港後猶未開齋的自購馬四個月前跑同程亦得過亞軍,而排檔好過上週三,有望爭勝。

  第9場:自購新馬‘天地人’上季後期進步明顯,最後四仗在潘頓胯下競逐跑馬地1200米獲2冠2亞,質素肯定超逾第四班今次在第三班出戰,只負116磅,潘頓超磅太多,何良早早已經約定莫雷拉接棒。上個月28日此駒參加泥地千二米試閘便是雷神經手,走勢強勁,輕易掄元。兩週前再由莫雷拉彈一課草閘,與‘愛添滿’拍跳,檢驗馬兒進度。

  (香港賽馬運動)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽