坐擁產品首發優勢登陸IPO 復宏漢霖成年內生物科技第一股
2019年09月25日12:24

HONG KONG, Sep 25, 2019 - (亞太商訊) - 據報道,隨著國內對高質量藥品的需求快速增長,以及國家醫保改革的逐渐深入,多項因素拓展了國內醫藥市場的發展空間。根據市場評估,中國生物類似藥市場規模預計於2030年增長至近600億人民幣。因此近年不少國內藥企亦紛紛赴港上市集資,謀求加速發展搶佔市場先機。今日,國內領先,同時亦為全國首家商業化推出生物類似藥的復宏漢霖(2696.HK)正式在港交所掛牌上市,成為今年年內集資額最大的生物科技公司。

值得注意的是,不少上市集資的生物製藥公司上市時仍處於研發階段,由於仍未能實現產品商業化,產品能否研製成功亦是未知之數,公司實際的盈利能力存在一定的不確定因素。但反觀復宏漢霖坐擁國內首款商業化生物類似藥HLX01(漢利康)、可在近年內變現的數款核心産品及潜力巨大的豐富産品管綫,此次上市卻可謂適逢其時。

多項產品臨近商業化 首發佈局領先市場

正如上述,復宏漢霖於生物類似藥,特別是單克隆抗體領域的進展於國內首屈一指。復宏漢霖旗下的HLX01(漢利康)利妥昔單抗注射液爲全國首家根據現行有關評價及上市審批的法規獲批上市的生物類似藥,已於本年度的5月正式推出市面,並開始產生收入及利潤。另外HLX02已於本年度6月獲得歐洲藥品管理局上市申請受理,成為中國首個在歐盟報産的國産單抗生物類似藥,同時是首個被歐盟受理的「中國籍」曲妥珠單抗 。同時,復宏漢霖另外多款的核心藥品現亦處於臨床研究的後期階段,臨近正式商業化。

由此可見,復宏漢霖現正適逢十年以來的研發投入陸續轉化為成果的階段,多款產品臨近踏上商業化征程。隨著產品銷售,公司也將逐漸産生收益:其中利妥昔單抗已被列入國家醫保目錄及國家基本藥物目錄。根據市場研究報告預計,於2020年,復宏漢霖HLX02-04三款接近商業化的產品,連同已實現商業化的HLX01於國內的總市場規模將達人民幣167 億元。

復宏漢霖其中一項最明顯的優勢在於其研發的效率,其中HLX01及02更是領先了後續的其他競爭對手近一年半時間。於這段期間,復宏漢霖積極佈局市場,並通過國際化戰略合作力爭開拓海外市場。據悉,復宏漢霖現已與Accord、Cipla、Biosidus 、雅各臣藥業及KG Bio等多家知名製藥企業訂立協議,於全球92個國家和地區,包括歐洲、澳大利亞、香港及馬來西亞等多個市場中推廣及分銷其產品,為全球更多患者帶來切實的獲益。

龐大產品線助研聯合治療 借勢類似藥進軍創新療法

雖然復宏漢霖率先在單抗生物類似藥的領域擁有較大的先發優勢,但據其招股書披露,生物類似藥並非復宏漢霖的唯一研發方向,公司同時亦基於生物類似藥的開發優勢,逐步推進創新型單抗産品及聯合療法的開發,從而構建成一個全能型的平台。

復宏漢霖旗下HLX10(重組抗PD-1人源化單抗産品)已於美國、中國台灣及中國大陸獲得新藥臨床試驗申請批准,可用于多種實體瘤的治療,現單藥已進入2期臨床試驗階段,正進一步探索其用于治療慢性乙型肝炎的可能性。此外,復宏漢霖圍繞自主開發的抗PD-1和PD-L1,和聯合産品綫中豐富的産品推出免疫聯合療法。目前公司已陸續就HLX10與自有産品HLX04(貝伐珠單抗生物類似藥)、HLX07(重組抗EGFR人源化單克隆抗體注射液)等單抗以及化療聯用開展多項腫瘤免疫聯合療法。

據復宏漢霖管理層日前於全球發行新聞發佈會上披露,公司各項產品的研製工作進展順利,於未來數年年内,公司的多款產品包括HLX02-04以及HLX10亦將陸續推出市面。據招股書披露,復宏漢霖是次全球發售的所得款項,除10%作為營運資金及一般企業用途外,其餘大部份的款項均將用於推進各項藥品的臨床試驗、監管備案及註冊之上,以開發更多高質的產品。

Copyright 2019 亞太商訊. All rights reserved. www.acnnewswire.com

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽