FCA捲入“柴油門”醜聞 高級經理虛報排放信息被FBI逮捕
2019年09月25日13:34

原標題:FCA捲入“柴油門”醜聞 高級經理虛報排放信息被FBI逮捕 來源:新浪汽車

(新浪汽車 9月25日訊)據路透社報導,美國監管機構起訴菲亞特克萊斯勒汽車公司(FCA)的一名高級經理,指控他在柴油排放問題上對監管機構撒了謊,稱即使在競爭對手大眾汽車公司捲入“柴油車排放門醜聞”之後,這名經理的欺騙行為仍在繼續。

根據起訴書顯示,“知道和不知道”的其他人士也共謀在柴油車排放問題上誤導監管機構和用戶,構成犯罪。美國司法部官員在電子郵件中描述了這一計劃。

就在上述指控公佈的同一天,德國檢察官起訴了大眾現任和前任首席執行官,以及該公司董事會主席,指控他們在2015年得知該公司存在柴油排放欺詐行為後,沒有向投資者通報。同樣在週二,德國汽車製造商戴姆勒公司同意支付8.7億歐元罰款,這與另一項柴油排放作弊調查有關。

週二公佈的起訴書顯示,菲亞特克萊斯勒負責柴油車駕駛性能和排放的高級經理埃馬努埃勒•帕爾馬(Emanuele Palma)面臨共謀、欺詐、違反聯邦環境法以及偽造陳述等指控。這些指控源自菲亞特克萊斯勒在美國柴油車排放系統方面的不足。

帕爾馬是一名40歲的意大利公民,他星期二上午在密歇根州布盧姆菲爾德山的家中被聯邦調查局(FBI)逮捕。當天下午,他戴著鐐銬,穿著連帽運動衫和運動褲出現在底特律的一名聯邦法官面前。地方法官伊麗莎白·斯塔福德以1萬美元的無擔保債券釋放了他,並命令他交出護照。

檢察官辯稱,帕爾馬擁有“重大的逃跑風險”,並試圖將他置於GPS監控之下,但沒有成功。帕爾馬的律師肯尼斯·莫吉爾(Kenneth Mogill)表示,他的當事人的家人在底特律地區,他正在與檢察官合作。

起訴書中描述了一個所謂的“計劃”,即使用複雜的軟件欺騙手段,在Ram皮卡和Jeep運動型多用途車柴油發動機的排放性能問題上欺騙監管機構。

美國檢方表示,帕爾馬領導了一個工程師團隊,他們開發了柴油發動機,並用軟件對其進行校準,使這些汽車在接受政府測試時汙染更少,在上路行駛時汙染更大。

起訴書稱,2015年9月大眾汽車尾氣造假事件曝光後,美國環境保護局(EPA)要求菲亞特克萊斯勒對其柴油車進行更多測試。2015年11月,美國環保署警告菲亞特克萊斯勒(,懷疑其部分汽車使用了秘密軟件來破壞排放測試。

起訴書指控,幾個月後,在2016年6月的一次會議上,帕爾馬“親自向監管機構提供了虛假和誤導性陳述”。在2016年之前,帕爾馬在VM Motori SpA工作。這是一家柴油發動機製造商,菲亞特克萊斯勒擁有50%的股份,直到2013年,FCA收購了該公司的賸餘股份。

菲亞特克萊斯勒曾在一份聲明中表示,將“一如我們在整個事件中所做的那樣,繼續與有關部門充分合作”,並拒絕進一步置評。菲亞特克萊斯勒此前曾有意否認試圖逃避排放要求。

“這起案件的起訴應該向為他們工作的公司和個人發出一個信號,那就是試圖繞過美國的排放測試,欺騙美國人民,將會造成嚴重後果,”聯邦調查局底特律分局(FBI Detroit Field Office)負責此事的特工史蒂文 (Steven M。 D’antuono)在聲明中說。

美國刑事調查的進展表明,菲亞特克萊斯勒的環保行為即將受到進一步的審查,儘管該公司1月份就涉嫌違反排放規定的民事索賠達成和解。

今年1月,菲亞特克萊斯勒同意支付約8億美元,以解決美國司法部、州政府官員和消費者提出的民事訴訟。這些訴訟稱,該公司安裝了非法軟件,允許逾10萬輛柴油動力汽車欺騙政府的尾氣排放測試,然後在道路上進行超出法律限製的汙染。

美國司法部在公佈協議時表示,和解協議沒有解決任何潛在的刑事責任。菲亞特克萊斯勒當時表示,和解協議並未改變該公司的“立場,即它沒有參與任何故意安裝減效裝置以欺騙排放測試的計劃”。

監管機構表示,減效裝置是旨在阻礙排放控製的硬件或軟件。在美國檢察官重新關注菲亞特克萊斯勒涉嫌違反排放規定之前,大眾汽車和該公司多名現任和前任高管因使用非法軟件欺騙政府柴油排放測試、誤導監管機構和消費者而遭到起訴。

大眾汽車及其部分高管承認在醜聞中受到刑事指控,這家德國汽車製造商支付了數十億美元的罰款。

週二,德國檢察官正式對大眾汽車公司首席執行官赫伯特·迪斯(Herbert Diess)、董事長潘師(Hans Dieter Poetsch)以及前首席執行官馬丁·文德恩(Martin Winterkorn)提起訴訟,指控他們未能在“排放門醜聞”中及時通知投資者,操控了市場。

在FCA遭到起訴中,帕爾馬和沒有透露姓名的同謀者“有意校準菲亞特克萊斯勒汽車的排放控製系統”,以便在聯邦測試週期內降低排放,並在現實世界駕駛條件下釋放更多氮氧化物。起訴書稱,他們對美國環境監管機構隱瞞了這些舉措。

起訴書稱,涉嫌欺詐使帕爾馬和未具名的同謀獲得了良好的燃油經濟性評級,這使得菲亞特克萊斯勒的汽車對潛在客戶更具吸引力。檢方指控稱,這一行為導致客戶謊稱這些汽車使用了“清潔的生態柴油發動機”。(張晶)

(責編:肖濛濛)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽